Тюрьмам и колониям предлагают разрешить заключать договоры на коммерческий заказ без конкурса

Тюрьмам и колониям предлагают разрешить заключать договоры на коммерческий заказ без конкурса

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ МАГАС

В Федеральной службе исполнения наказаний РФ подготовлен пакет поправок в законодательство, которые позволят расширить коммерческий заказ для предприятий при учреждениях исправительной системы (УИС). Об этом сообщил замдиректора ФСИН России Рустам Степаненко.

Он сообщил, что пакет изменений в Налоговый кодекс и ряд других федеральных законов предполагает сразу несколько новаций, которые помогут расширить взаимодействие бизнеса и предприятий на территории УИС. «Речь идёт как о работающих, так и о пустующих цехах, где бизнес мог бы разместить свои производства», — пояснил он. 

В частности, речь идёт об изменении нормы, по которой компаниям невозможно пользоваться услугами единственного поставщика продукции, а также о расширении правительственного перечня объектов поставок и видов деятельности, по которым можно использовать труд заключённых. Как пояснили во ФСИН, это рождает казусы — например, предприятия при ФСИН не могут поставлять производимый ими творог и кисель для обеспечения нужд колоний.

Также предлагается разрешить заключать с компаниями договоры аренды производств на территории УИС без проведения конкурсов и аукционов. Это, по мнению авторов поправок, необходимо, учитывая специфику «тюремных» производств по сравнению с другими участниками рынка.

На данный момент 37,5 процента заключённых (более 161 тысячи человек) привлекаются к производственному труду. При этом более половины мощностей на территории ФСИН не задействованы.

«Более 60 процентов заключённых имеют исковые требования до ста тысяч рублей — они могут погашать долговые обязательства за счёт доходов, получаемых на производства на территории ФСИН. Расширение коммерческого заказа позволит выполнить исковые требования», — уверен Рустам Степаненко.

По прогнозам авторов поправок, внесение в законодательство предлагаемых изменений поможет привлечь к труду 47 процентов заключённых в стране. При этом прогнозируемый эффект предусматривает рост выплат потерпевшим за счёт труда заключённых до 1,57 миллиарда рублей (максимум — 3,56 миллиарда). При этом как минимум 151 миллион рублей привлекут в бюджеты регионов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 651

22.10.2018 15:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...