Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:31В Китае опровергли версию происхождения COVID-19 на рынке в Ухане

11:12В России для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят награды

10:44Почти 9 тысяч заболевших коронавирусом выявили в России за сутки

Удалёнка может изменить рынок труда

Какие профессии исчезнут, когда закончится пандемия

Удалёнка может изменить рынок труда

Фото: АГН Москва

Официант, уборщик, охранник и повар — спрос на эти вакансии во время эпидемии коронавируса, по данным рекрутинговых компаний, снизился больше всего. По некоторым специальностям тенденция временная, а другие COVID-19 может «убить» — по крайней мере в привычном для нас виде. Какие изменения сулит удалёнка рынку труда, разбиралась «Парламентская газета».

Офисные здания будут пустовать?

C 30 марта, когда президент сначала объявил нерабочую неделю, а после продлил этот срок до 30 апреля, большинство компаний, которые могли организовать трудовой процесс дистанционно, перевели сотрудников на такой режим работы. В прошлом месяце, по сравнению с февралём, по данным сервиса «Работа.ру», количество удалённых вакансий в России выросло на 71 процент, в Москве — на 25 процентов. При этом больше всего вакансий с удалённой работой — 74 процента - открыто в сфере образования, в области продаж — 14 процентов, по шесть процентов вакансий опубликовано в HR и маркетинге, сообщает РИА «Новости».

«За это время многие «распробовали» удалённый формат работы, — отметил доцент экономического факультета МГУ Антон Табах. — Для региональных рынков труда это плюс — вместо того, чтобы ехать в Москву и региональные столицы на заработки, люди смогут оставаться на местах». А значит, поддерживать местную экономику, ходить в магазины и кафе своих городов.

Ресторанный бизнес, кстати, сможет восстановиться после пика пандемии, считают аналитики. Некоторые точки общепита — переориентироваться или сделать больший акцент на доставку блюд. «Малый бизнес за это время хорошо освоил систему доставок, особое положение у доставки еды, — говорит глава Комитета Совфеда по соцполитике Инна Святенко. — А люди стали понимать, что зачастую приобретают в магазинах больше, чем им нужно, доставка снимает эти проблемы».

Как только пик пандемии будет пройден, спрос на поваров и официантов вернётся, считает Табах.

В выигрыше и реальный сектор экономики — пандемия выявила большие слабости в производственных цепочках: на заводах, к примеру, готовы шить медицинские маски, а материалов не хватает. «Производству вещей на местах теперь будет уделено куда больше внимания», — уверен эксперт.

С уборщицами и охранниками сложнее — есть риск, что после окончания эпидемии некоторые работодатели станут отказываться от офисных помещений. Если сотрудники могут работать из дома, зачем тратиться на аренду? «Это позволит сэкономить расходы на организацию рабочих мест», — подтверждает юрист по трудовым отношениям Аркадий Анишин. Впрочем, полностью перевести сотрудников на удалёнку после пандемии смогут только те, кто наладит рабочий процесс в таком формате за время самоизоляции, — маловероятно, что таких компаний будет большинство. Но в тех сферах, где это возможно, — юридической, экономической, журналистике — доля дистанционной занятости может возрасти.

Пандемия ускоряет давно начатые процессы

Если сотрудник находится в штате — не важно в офисе или на удалёнке — правоотношения с работодателем регулируются Трудовым кодексом (ТК). То есть полагаются стандартные соцгарантии — отпуск, больничный, возможность получать премии. Не исключено, что, протестировав удалённый режим работы, ряд руководителей захотят сэкономить и на этом, — и перевести часть подчинённых на договор подряда. «Тогда социальное положение сотрудника ухудшится, — говорит юрист. — ТК предусматривает возможность сокращения должности, но для этого нужно либо соглашение сторон, либо компенсация со стороны работодателя».

По мнению Анишина, глобальных перемен на рынке труда после пандемии ожидать не стоит — профессионалы будут востребованы всегда, при любой организационной форме работы.

Уборщицам и охранникам всё же больше «угрожают» новые технологии, чем удалёнка — роботы-пылесосы, видеокамеры и система распознавания лиц со временем и так могут вытеснить эти профессии с рынка труда. То же самое касается секретарей и сотрудников колл-центров — эти профессии давно были «под ударом», говорит Антон Табах. «Пандемия лишь ускоряет процессы, которые были начаты давно. По сути, решение вопросов, которое в обычной ситуации растянулось бы на несколько лет, оказалось выполненным за неделю», — пояснил аналитик.

Под ударом оказались даже учителя, но не потому, что их будет требоваться меньше. Преподавание в онлайн-формате потребовало от педагогов новых навыков. «Важно уметь работать с современными технологиями. Уже сегодня ситуация показывает, что есть те, кто умеет учить, а есть те, кто озвучивает учебник и раздаёт задания», — сообщил он. Очевидно, что после пандемии сфере дистанционного образования будут уделять куда больше внимания.

Инна Святенко. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Что же до тех, кто ушёл на каникулы в это непростое время — магазины товаров не первой необходимости, цветочные, салоны красоты, — их услуги будут востребованы сразу после окончания режима самоизоляции, предполагает Инна Святенко. «Интерес к их делу, надеюсь, может возрасти, потому что после эпидемии многие захотят как можно скорее вернуться к привычному образу жизни, где были все эти услуги», — говорит сенатор.

Просмотров 3548

09.04.2020 13:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях