У Еврокомиссии всё меньше шансов на блокировку «Северного потока-2», считает эксперт

У Еврокомиссии всё меньше шансов на блокировку «Северного потока-2», считает эксперт

Фото: nord-stream2.com

Заявление шведского посла об отсутствии юридических оснований для блокировки проекта «Северный поток-2» и его возможном негативном влиянии на энергобезопасность Евросоюза отражает общую дискуссию вокруг строительства газопровода в ЕС. Об этом ФБА «Экономика сегодня» заявил аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин.

«Шведский дипломат констатировал очевидное — у ЕС действительно нет юридических возможностей для блокировки второй ветки «Северного потока», но объявлять это триумфом переговорной политики Газпрома я бы не торопился», — сказал он. 

Аналитик уточнил, что Еврокомиссия (ЕК) хочет получить от причастных к проекту государств мандат, позволяющей ей вести переговоры по «Северному потоку-2» от их имени.

По мнению Крутихина, проблема в том, что вокруг реализации проекта слишком высокий накал политических страстей. В Германии, Болгарии и нескольких других европейских странах нет единого мнения относительно «Северного потока-2». При этом в Италии, Польше и Прибалтике проходят протесты против строительства газопровода. «То есть окончательное решение всё ещё непредсказуемо», — сказал эксперт.

«В Брюсселе считают, что энергобезопасность Евросоюза может пострадать, если Россия получит доминирующее положение на рынке. Официальная позиция такова: если Германия получит напрямую газ по двум веткам «Северного потока», это «попахивает» монополией», — сказал аналитик.

При этом два года назад Еврокомиссия провела исследование, чтобы выяснить, пострадает ли Европа, если Россия прекратит поставки газа в ЕС или перекроет газопровод, пролегающий через Украину. Оказалось, что на странах Западной Европы такое развитие событий вообще никак не отразится, частично это может сказаться на некоторых странах Восточной Европы.

Крутихин пояснил, что у Европы есть варианты диверсификации газовых поставок — СПГ из Алжира, Норвегии или других государств. Кроме того, в европейских странах есть своё производство газа.

«Но вокруг «Северного потока-2» сейчас много политики, она и определяет направления дискуссий», — резюмирует аналитик.

Просмотров 3318

28.09.2017 15:41

Загрузка...

Популярно в соцсетях