Трунин рассказал, как налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли отразится на регионах

Тема: Пленарное заседание Госдумы 5 июля

Трунин рассказал, как налоговый манёвр в нефтегазовой отрасли отразится на регионах

Фото: minfin.ru

Предложенная Правительством инициатива предусматривает все необходимые механизмы для того, чтобы регионы не пострадали от завершения налогового манёвра в нефтегазовой отрасли. О том, как проект закона отразится на бюджете субъектов, замминистра финансов Илья Трунин рассказал на пленарном заседании Госдумы 5 июля.

Механизм завершения  налогового манёвра гораздо более мягкий, чем тот, что предлагался в 2014 году, отметил Трунин. Снижать пошлины с 30 до 0% Правительство намерено постепенно, в течение 6 лет. При таком механизме федеральный бюджет теряет один триллион рублей за 6 лет, а не за один год. Для компенсации разницы в цене Правительство предлагает не снижать акцизы, а выделять субсидии, уточнил замминистра финансов. «Регионы не пострадают, все необходимые механизмы законопроект предусматривает», — заверил Трунин.

На пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят законопроект о завершении налогового манёвра в нефтегазовой отрасли. Законопроект предполагает равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30 до 0% от цены нефти ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет начиная с 1 января 2019 года.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, как следует из пояснительной записки к документу,  устанавливается с учётом корректирующего коэффициента, который постепенно увеличивается в течение 6 лет, на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 657

05.07.2018 14:22

Загрузка...