Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Тосунян объяснил, как Европа может пострадать от кризиса банков США

14.03.2023 14:54

Автор: Николай Козин

Тосунян объяснил, как Европа может пострадать от кризиса банков США
  © REUTERS/Gary Cameron

Европейские страны могут ожидать серьезные последствия из-за волны обвалов банков в США. Об этом «Парламентской газете» рассказал доктор наук, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По его словам, в мире сейчас может разворачиваться точно такой же сценарий, как и в 2008-2013 годах. Тогда экономическая нестабильность в США в итоге вылилась в глобальный кризис, затронувший в том числе и Россию. Но если в этот раз нашей стране бояться практически нечего из-за обособленности от мировой экономики, то странам Европы, напротив, есть за что переживать. 

При этом эксперт заявил, что он не стал бы давать на будущее европейских государств однозначно мрачных прогнозов. Он пояснил, что проблемы, возникающие в отдельной стране, тем более если она, как Соединенные Штаты, доминирующая, только укрепляют позиции других игроков на мировой арене.

«Сейчас у Европы очень высока зависимость от доллара, так что кризис в США может дать ей возможность укрепить позицией своей евровалюты. Это, к слову, было бы для европейских государств очень уместно, потому что евровалюта тоже испытывает ряд проблем, связанных с инфляцией и прочими деструктивными процессами», — указал Тосунян.

Читайте также:

• Захарова рассказала о планах США напечатать доллары для банковской системы • Аксаков рассказал, чем полезно отсечение России от мировой экономики • Вучич спрогнозировал усиление политической поляризации в мире

Несколько дней назад в США один за другим рухнули сразу два крупных банка. По этому поводу президент Джо Байден даже вынужден был обратиться к нации со специальной успокоительной речью.

Полностью интервью читайте здесь