Торговым сетям хотят ограничить наценку на рыбу

Россия может добывать еще больше водных биоресурсов — было бы где их перерабатывать и хранить

10.11.2022 17:16

Автор: Дмитрий Литвинов

Торговым сетям хотят ограничить наценку на рыбу
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России растет объем добычи водных биоресурсов, при этом цены на рыбную продукцию в магазинах остаются для многих неподъемными. К тому же до некоторых регионов рыба доходит не в лучшем качестве. Как бороться с перекупщиками и решить проблему строительства новой портовой инфраструктуры, сенаторы обсудили с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым в режиме открытого диалога 10 ноября.

Ловим много, перерабатываем мало

В последние годы объем добычи водных биологических ресурсов составлял около пяти миллионов тонн. Улов на 9 ноября этого года — 4,24 миллиона тонн, что ниже прошлогоднего показателя на эту дату из-за неудачной лососевой путины, но в Росрыболовстве рассчитывают догнать прошлогодние объемы. Больше всего в России разводят и выращивают в контролируемых условиях как раз рыб лососевых пород — 140 миллионов тонн в 2021 году, хотя еще семь лет назад было почти втрое меньше. Шевелиться отрасль заставили продуктовые санкции. Растет вылов карповых, осетровых рыб, а также ценных гидробионтов — устриц, мидий, гребешков.

Рыба — важная экспортная статья. Но основная ее часть вывозится как сырье низкой степени переработки, а затем возвращается обратно в виде готовой продукции. Таким образом, Россия обеспечивает рабочими местами и доходами не своих переработчиков, а зарубежных. Плюс растет цена продукта для населения. Подвижки есть: в 2021 году 28 процентов добытого в России минтая перерабатывали в нашей стране, хотя в 2017-2020 годах было лишь 16,5 процента, сообщил Илья Шестаков. Для сравнения, в США перерабатывают больше 90 процентов добытой рыбы.

Ловить в России можно еще больше, этому способствуют, в частности, научные открытия: ученые изучают запасы Антарктики и потенциал глубоководных видов биоресурсов.

Илья Шестаков © пресс-служба Совета Федерации

Флоту нужно обновление

Только за счет морской акватории Дальнего Востока можно добывать как минимум на один миллион тонн больше водных биоресурсов, чем сейчас, констатировал глава Росрыболовства. Но для этого нужны новые суда и портовая инфраструктура. Для решения проблемы ведомство использует механизм инвестиционных промысловых квот: Росрыболовство резервирует из общего допустимого улова 20 процентов наиболее востребованных на рынке видов рыбы, таких как треска, сельдь и минтай, за компаниями, которые обязуются в течение пяти лет построить новые суда на российских верфях. Причем получить инвестквоту участник программы может лишь после введения судна в эксплуатацию.

До запуска этой системы российский промысловый флот практически не обновлялся, констатировал Илья Шестаков. Средний возраст рыболовецкого флота в стране — 33 года. Первый этап программы инвестквот, стартовавшей в 2018 году, позволит, по словам главы Росрыболовства, построить больше сотни новых судов. В конце октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот. 

Но рыбу мало поймать — в идеале ее нужно переработать недалеко от места добычи или хотя бы сохранить и правильно транспортировать к месту продажи. Об этом напомнила член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева. «Нам нужен современный транспортно-рефрижераторный флот, построить который у производителей сейчас нет возможности, — сказала сенатор. — Поэтому действующие меры поддержки строительства судов, то есть промысловые квоты, нужно распространить на строительство рефрижераторов».

В июне на Петербургском экономическом форуме об этом же говорил глава Росрыболовства. Распространение инвестквот на строительство рефрижераторного флота могут включить во второй этап программы.

Читайте также:

• Рыболовов призывают вкладывать больше денег в строительство судов

Почему так дорого

И, конечно, вопрос, который всегда возникает на встречах по рыбной тематике — цена этой полезной продукции. Тот же минтай в местах вылова на Дальнем Востоке, по словам Ильи Шестакова, стоит около ста рублей за килограмм, а в регионах Центральной России минимальная цена этой народной рыбы — уже 200 рублей. Здесь чиновника поправил первый вице-спикер Совфеда Андрей Яцкин: по данным из регионов, минтай стоит вдвое дороже, 350-450 рублей за килограмм.

«Цены на такие популярные виды рыбы, как треска, хек, сельдь, бывают неподъемными, а ведь президент ставил задачу, чтобы доходы населения позволяли покупать всем качественную отечественную продукцию, в том числе это касается водных биологических ресурсов», — отметил сенатор.

На недостаток ассортимента, не всегда высокое качество, зато почти всегда весьма высокие цены на рыбную продукцию обратил внимание главы Росрыболовства и председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Александр Двойных.

Главной проблемой в Росрыболовстве считают большое количество работающих на рынке перекупщиков, а также наценки торговых сетей. Назрели, по мнению Ильи Шестакова, изменения в закон о торговле, с чем согласились присутствовавшие на встрече сенаторы. Торговым сетям, в частности, хотят ограничить наценку на демократичные сорта рыбы. Какие именно сорта и возможные ограничения на встрече не обсуждались.

Всего к открытому диалогу в Совфеде подготовили 50 вопросов главе Росрыболовства. На те, что не успели прозвучать на встрече, ведомство предоставит сенаторам письменные ответы.

Правда за нами