Топилин предложил обязать иностранные компании выплачивать уволенным сотрудникам 9 зарплат

05.05.2022 19:24

Автор: Руслан Грудцинов

Топилин предложил обязать иностранные компании выплачивать уволенным сотрудникам 9 зарплат
Максим Топилин. © пресс-служба Госдумы

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин предложил наложить дополнительные обязательства на уходящие из России иностранные компании. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Депутат предлагает, в частности, обязать покидающие Россию иностранные компании выплачивать 6 или даже 9 зарплат вместо трех. «Сейчас, если работодатель проводит сокращение, то он должен платить уволенным работникам среднюю зарплату еще три месяца после прекращения трудовых отношений. А почему бы не обязать тех, кто уходит с российского рынка из-за санкций, платить полгода или даже 9 месяцев?» — отметил он.

Еще один вариант поддержки российских сотрудников — оплата им в простое двух средних зарплат, считает Топилин. «Если такие компании объявили простой, то пусть платят не две три тарифной ставки, а две средних зарплаты в месяц. Переложить на них обязательства, чтобы потом не платить из федерального бюджета пособия по безработице или стоимость переобучения», — заявил глава комитета.

Топилин подчеркнул, что пока это только его предложения.

4 мая министр труда и социальной защиты Антон Котяков, на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что число безработных в России составляет 3,1 миллиона человек и перестало расти. Около 98 тысяч россиян находятся в простое, сообщил глава Минтруда.

Читайте также:

• Доход потерявшего работу с 1 марта родителя не будут учитывать при назначении детских выплат • Нилов предсказал переход на четырехдневную рабочую неделю в недалеком будущем

При этом первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак заявил в конце апреля на Всероссийском муниципальном форуме, что порядка 600 тысяч человек в России, работавших в иностранных компаниях из недружественных стран, ушли в простой или находятся под риском увольнения. По его словам, перед началом спецоперации в иностранных компаниях из недружественных стран работали примерно два миллиона человек.

Правда за нами