Титов предложил резервировать оплату госконтрактов на эскроу-счетах

Титов предложил резервировать оплату госконтрактов на эскроу-счетах

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов Фото: forumspb.tassphoto.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину ежегодный доклад о проблемах российского бизнеса и возможных путях их решения, передаёт пресс-служба омбудсмена.

Среди прочего в нём обозначены проблемы с оплатой выполненных государственных и муниципальных заказов.

Титов обратил внимание, что неустойка, которую госзаказчик может взыскивать с подрядчика за нарушение сроков, в разы больше той, на которую за нарушение сроков оплаты может претендовать подрядчик.

В результате предельный размер неустойки в пользу поставщика несоизмерим с его реальным ущербом.

Для решения данной проблемы уполномоченный предложил установить для заказчиков обязательность наличия банковских гарантий для обеспечения оплаты контрактов.

Кроме того, Титов полагает целесообразным перейти к использованию эскроу-счетов для оплаты за поставляемые товары и услуги, а также создать федеральный реестр недобросовестных заказчиков, по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков.

Омбудсмен также обратил внимание на проблемы с антимонопольным регулированием и возникающие в этой связи проблемы у среднего и малого бизнеса.

В частности, под видом борьбы с картелями Титов указал на рост преследования малого и среднего бизнеса: если в 2013-2014 годах доля дел против МСП составляла около 60%, то к 2016 году она поднялась до 87% по картелям в целом и до 95% — по сговорам на торгах.

Для решения данной проблемы уполномоченный предложил законодательно определить понятия «картель» и «горизонтальное соглашение», прописать в законе обязанность согласовывать с органами прокуратуры все внеплановые проверки ФАС, отменить контроль за мелкими торгами, не превышающими 1 млн рублей. 

Помимо этого, в докладе Уполномоченного констатируется, что изменения в закон «О защите конкуренции», вступившие в силу в 2016 году, смягчили требования антимонопольного законодательства в отношении хозяйствующих субъектов, учрежденных физлицами, с годовой выручкой не более 400 миллионов рублей.

Титов назвал этот шаг сближением с лучшими международными моделями. Для защиты высоко и средне-технологичных производственных компаний он предложил внести в закон «О защите конкуренции» поправки, предусматривающие исключение признания доминирующим положения малого бизнеса, учреждённых физическими и юридическими лицами, если размер их выручки не превышает 800 млн. рублей в год, установление допустимости всех видов соглашений, а также координации экономической деятельности и согласованных действий, осуществляемых хозяйствующими субъектами, если суммарный оборот затрагиваемого рынка не превышает 800 млн. рублей.

Кроме того, по словам омбудсмена, следует установить допустимость «иных» соглашений, а также координацию экономической деятельности, если суммарная доля участников на соответствующем рынке не превышает 20%.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1607

24.05.2018 16:37

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...