Хранить деньги в банковской ячейке при покупке недвижимости станет необязательно

Хранить деньги в банковской ячейке при покупке недвижимости станет необязательно

ФОТО: PIXABAY.COM

С 1 июня 2018 года граждане смогут заключать сделки на покупку недвижимости, и при этом им не придётся хранить деньги в банковских ячейках.

Изменения станут возможны, благодаря наделению нотариусов функциями эскроу-агентов, то есть они смогут временно хранить имущество одного лица (депонента) с последующей передачей этого имущества другому лицу (бенефициару), если у первого заключён с ним договор. При этом эскроу — агент будет обязан проверить наступление условий для передачи имущества получателю, гарантируя таким образом интересы сторон и повышая надёжность расчётов по сделкам.

Соответствующие законопроекты предусматривающих изменения в Основы законодательства о нотариате, закон о банках и банковской деятельности и ряд законодательных актов 15 мая планирует рассмотреть в третьем чтении Госдума.

«Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи», — ранее объяснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что механизм договора эскроу введен в российское законодательство 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Документом модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг и возможности использования финансовых инструментов. В числе нововведений — договор условного депонирования — эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять и нотариус.

Важно, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, не может быть обращено взыскание по долгам — ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара, что повышает надёжность такого способа расчёта по сделкам.

Кроме того, уточняются действия нотариуса в случае, если объектом депонирования являются наличные или безналичные денежные средства. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. Банкам в связи с этим придётся заключать договоры публичного депозитного счёта с нотариусами.

Также закрепляется расчёт стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 848

15.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...