Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Талабаева разъяснила цель законопроекта о контроле за сбором кедровых орехов

27.09.2023 15:08

Автор: Наталия Васильева

Талабаева разъяснила цель законопроекта о контроле за сбором кедровых орехов
Людмила Талабаева. © Пресс-служба Совета Федерации

Контроль за сбором и переработкой кедровых орехов позволит повысить эффективность борьбы с их незаконной заготовкой и экспортом, снизит их стоимость для населения и одновременно увеличит доходы бюджета. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, ставшая соавтором соответствующего законопроекта. 

Группа сенаторов и депутатов Госдумы 27 сентября внесла на рассмотрение палаты законопроект, призванный усилить контроль за сбором и переработкой кедровых орехов. Разработанные поправки в Лесной кодекс предоставляют регионам полномочия ежегодно устанавливать места для заготовки россиянами кедрового ореха для собственных нужд, сроки и объемы его заготовки. Авторы законопроекта считают, что это позволит пресечь незаконный коммерческий оборот кедрового ореха под видом «собственных нужд».

Как сообщили в Совете Федерации, соавтор документа Людмила Талабаева уточнила, что законопроектом предлагается внести изменения в статьи 35 и 82 Лесного кодекса.

Она напомнила, что в августе 2023 года Правительство своим постановлением внесло кедровый орех в число стратегически важных товаров и ресурсов с целью исключить его незаконную заготовку и экспорт. Однако для повышения эффективности такой борьбы необходимо одновременно принять комплекс мер по изменению правового регулирования заготовки кедрового ореха. 

Бессараб рассказала, как будет проходить индексация пенсий в 2024-2025 годах

По словам Талабаевой, сейчас недобросовестные предприниматели либо направляют в леса организованные бригады заготовщиков, которые собирают кедровый орех с сентября по декабрь в промышленных объемах, либо скупают его у жителей отдаленных таежных поселков, которые также занимаются его массовой бесконтрольной заготовкой.

Причем подобная деятельность ведется без заключения договоров аренды и уплаты каких-либо налогов, зачастую с использованием «варварских методов», когда сборщики орехов ломают верхушки деревьев и для подъема на них применяют «металлические когти», пояснила политик.

«Принятие предлагаемого законопроектом комплекса мер будет способствовать развитию перерабатывающего производства, а также снизит стоимость продукции, полученной в результате такой переработки, для российского потребителя», — считает она. 

Рогов сообщил о резком обострении на Запорожском фронте

Сенатор привела такой пример. По данным правительства Приморского края, закупочная стоимость кедровой шишки в 2021 году составляла более 100 рублей за килограмм, а кедрового ореха — свыше 400 рублей за килограмм. При этом большая часть кедрового ореха после его экспорта перерабатывается, очищается от скорлупы, упаковывается и поставляется в другие страны, а порой и возвращается в Россию. При этом его добавленная стоимость увеличивается в три-четыре раза. В этом случае значительная часть добавленной стоимости формируется за пределами России.

По мнению Талабаевой, принятие законопроекта окажет положительное влияние на развитие всей отрасли заготовки кедрового ореха и производство в смежных областях — пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и АПК, а кроме того, позволит создать новые рабочие места и увеличить доходы бюджетов всех уровней. 

Читайте также:

• Как заготавливать кедровые орехи, если ты не рябчик и не белка • В Совфеде придумали, как снизить цену на кедровые орехи