Свой путь

Рыболовецкая артель «Колхоз имени 50-летия Октября» своим существованием опровергает правило, которое сегодня многим кажется незыблемым, — для развития необходимы внешние инвестиции.

 Если нет денег, банка, крупного инвестора, значит, нет новых цехов, современного оборудования и т.д. Пример артели показывает, что возможен иной подход, грамотно организованное, работающее как часы хозяйство, вполне способно обеспечить себя финансовыми ресурсами.

Свой путь
Большой автономный траулер Тумнин

Три основных ресурса

Свою историю артель начала в 1967 году, и более полувека успешной де­ятельности рыболовецкого хозяйства объясняются принципами, положенны­ми в основу колхоза еще первыми ру­ководителями: это опора на свой флот, собственное производство и стабиль­ный трудовой коллектив, состоящий из жителей села Датта, в котором на­ходятся основные производственные силы артели.

Лет тридцать — сорок назад нали­чие флота у рыболовецкого хозяйства не вызвало бы большого интереса, это было нормальное состояние дел. Се­годня ситуация иная. Дальневосточ­ные артели почти полностью зависят от прибрежного лова. Подошла рыба, живут рыбаки, а если нет, затягиваем пояса потуже. Даттинцы, однако, лю­ди богатые. Три небольших траулера — Ксеньевка, Черняево, Тумнинский — большой автономный траулер Тумнин (водоизмещение 5720 тонн) и перегруз­чик Иртыш обеспечивают артельный завод сырьем круглогодично.

Кстати о заводе. Собственное про­изводство позволяет, говоря языком экономистов, создавать основную добавленную стоимость на месте, это, во-первых; во-вторых, береговое про­изводство позволило решить пробле­му занятости для значительной части жителей Датты и связало село и артель в одно целое, давая работу не только мужчинам, но и женщинам и молоде­жи, желающей подработать и помочь взрослым. А в летнее время здесь по особенному шумно, в путину работы бывает настолько много, что своих сил уже не хватает и артельному руковод­ству приходится приглашать дополни­тельных работников из других сел и из районного центра Ванино. В-третьих, даттинский завод, действительно высо­котехнологичное производство, создан­ное на собственные деньги, это и есть те самые внутренние инвестиции.

Градообразующее предприятие

Знак

Мнение эксперта:
— Биоресурсы обладают тем замечательным качеством, что при проведении некоторых специальных мероприятий их объем можно поддерживать на хорошем уровне практически бесконечно. Состояние некоторых природных запасов вызывает серьезную озабоченность, например, осетровые в Амуре. А ведь построив несколько рыборазводных заводов, мы могли бы полностью восстановить их численность. Сказанное в полной мере касается и промысловых видов рыб Охотского моря. Поэтому полагаю, что рыборазведение — это направление работы, которым на Дальнем Востоке можно и нужно заниматься.

 

Борис Воронов,
член-корр. РАН, директор Института водных и экологических проблем

Достаточно показательна одна цифра — рыбоперерабатывающий завод арте­ли дает 500 рабочих мест со средней заработной платой порядка 40 тысяч рублей! Производство обеспечено всей необходимой инфраструктурой: два холодильника на 300 и 1000 тонн, ско­роморозильные аппараты, собствен­ная энергетика, позволяющая обеспе­чить производство электроэнергией в случае нештатных ситуаций, асфаль­тированные дороги, склады, собствен­ная лаборатория для контроля каче­ства продукции.

В 2010-2011 годах нашли 50 милли­онов рублей на модернизацию завода, появилась линия по разделке лосося, позволяющая обрабатывать 200 тонн рыбы в сутки, и уже в 2012 году объем выпуска консервов составил 1852 тубы в широком ассортименте — это сельдь, лососевые, сайра, красная икра, было время в ассортимент входил краб Та­тарского пролива, но сейчас популя­ция краба восстанавливается и про­мышленный лов пока запрещен.

Градообразующая роль артели про­является не только в рабочих местах и налогах. Датта — очень ухоженное село, его внешний вид и обустрой­ство обеспечиваются и артельными деньгами. Некоторое время назад все сельское жилье находилось на балансе рыбаков, держали в селе магазин, пе­карню, столовую. Изменились законы, пришлось от непрофильных структур отказаться. Еще раз поменялось за­конодательство, снова открыли сто­ловую, магазин, пекарню передали частному лицу. Было время, в Датте ходило даже собственное стадо коров. Но содержать коровник оказалось не­рентабельно, сено пришлось возить из Амурской области, но в свое время и коровы сыграли свою роль в становле­нии подсобного хозяйства.

Значительные средства вкладыва­ются в социальные гарантии для ве­теранов села и артели, в обучение мо­лодежи, которая, видя перспективу и гарантию собственного будущего, осе­дает в Датте. Можно сказать, что село и артель — одно из немногих мест на Дальнем Востоке, где проблему закре­пления кадров решили на системной основе.

Слабое звено

Даже хорошо налаженное производ­ство еще не решает важной проблемы сбыта. И чем крупнее производство, а завод артели «Колхоз имени 50-летия Октября», безусловно, крупный про­изводитель, тем задача поиска опто­вых покупателей сложнее. Оптовик для приобретения крупных объемов свежемороженой рыбы должен кро­ме солидных финансовых ресурсов обладать большими холодильными мощностями. Отсутствие хороших холодильников в Хабаровске и других крупных городах сильно ограничивает возможности поставок рыбы на даль­невосточный рынок, как ни странно это звучит. Финансовая составляю­щая тоже не всегда благоприятствует рыбному бизнесу. Например, в 2012 году сделка с ООО «Ак Барс Логистика», крупным оптовиком из Татарста­на, нанесла убыток артели на сумму более 30 миллионов рублей. Грубо говоря, полученная рыба не была оплачена, что стало предметом разби­рательства арбитража, но пока без по­ложительного для артели результата. Как оказалось, рыбацкая удача в море еще не гарантирует торгового успеха.

А ведь эта сделка, в общем-то, вы­ходит за рамки обычной торговой опе­рации между двумя частными компа­ниями. На кону авторитет межрегио­нальных договоренностей. Наверное, не зря нарушение договорных обяза­тельств компании «Ак Барс Логисти­ка» стало предметом разговора руко­водителей регионов. Цитируем письмо губернатора Хабаровского края Вячес­лава Шпорта Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову:

«В рамках соглашения между Пра­вительством Хабаровского края и ре­спубликой Татарстан о торгово-эко­номическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве предприятием «Рыболовецкая артель (колхоз) им. 50 лет Октября» в адрес ООО «Ак Барс Логистика» произведена поставка мороженой рыбной продук­ции в количестве 717,4 тонны на сум­му 30 миллионов восемьсот пятьдесят тысяч рублей.

Однако до настоящего времени де­нежные средства на счет поставщика не перечислены.

Задержка оплаты нанесла суще­ственный экономический ущерб ста­рейшему на территории Хабаровского края градообразующему рыбохозяйственному предприятию.»

Компания «Ак Барс Логистика» признана по суду банкротом. Однако есть смысл задуматься, как может компа­ния, продающая объемы продукта на десятки миллионов рублей и не пла­тящая по счетам, оказаться банкро­том. И здесь возникают два вопроса: первый — к правоохранителям: доста­точно ли констатировать факт утечки денег в неизвестном направлении? Может быть, есть смысл их поискать? И второй вопрос еще более сложный: как работать на российском рынке дальневосточным компаниям, если даже межрегиональные договоры — не гарантия от масштабных провалов.

Думая о будущем

Охотское море — промысловая база артели — рыбой не оскудело. А при­родоохранные мероприятия, борьба с браконьерством дают надежду на то, что рыба будет здесь всегда. Одна­ко неспроста появился новый тренд на воспроизводство природных, а в нашем случае рыбных ресурсов. На Дальнем Востоке, хоть и не как грибы, но начали один за другим создаваться рыборазводные заводы.

Впрочем, рыборазведение имеет не только экологические, но и чисто эко­номические плюсы, повышая устойчи­вость рыболовецкого хозяйства. На этот эффект рассчитывают и даттинские ры­баки, создав пока небольшой рыборазводный завод на горной реке Дюанке.

— Мы построили небольшой завод на три миллиона икринок. Дюанка — речка базовая, в планах создать здесь кетовое стадо, которое вернется сюда уже через четыре года, и от него бу­дем уже закладывать большой завод на 30-40 миллионов икринок. Это позволит ежегодно вылавливать до 5 ты­сяч тонн кеты, что, конечно, для нас хорошая цифра. Задач много, органи­зация любого дела не проходит безбо­лезненно. Большие сложности создает процесс закладки икры. Производите­лей необходимо вылавливать в реке, но есть приказы Росрыболовства, где прописаны сроки лова, в которые мы не вписываемся: как результат — ло­вить в реке не получается, приходится задействовать промышленные лими­ты морского улова, затем эту рыбу необходимо доставить в хорошем со­стоянии до места, что технологически очень сложно. В общем, из-за чисто бюрократических процедур в разы усложняется технология, а отходы, неизбежные в этом деле, увеличиваются до 60 процентов.

Проблема флота

При наилучшем развитии ситуации промысловики артели от рыборазводного завода получат дополнительный источник сырья, но, к сожалению, есть и наихудший вариант, связанный со стареющим флотом. Сегодня четы­ре рыболова фактически отработали свой ресурс и нуждаются в замене. Но финансовая и промышленная си­туация в отрасли такова, что даже крупное хозяйство не в состоянии закупить новые траулеры. Проблема даже не в даттинской артели, а обще­отраслевая. Необходимы серьезные государственные программы помощи рыбакам: если не прямое участие го­сударства в финансировании строи­тельства новых рыболовецких судов, то хотя бы создание условий, при ко­торых артели могли бы сами в тече­ние некоторого времени, не влезая в долговую кабалу, окупить новый флот.

Есть надежда, что такого рода решения будут приняты и реализованы, в противном случае рыборазводный завод на Большой Дюанке может стать не дополнительным ресурсом, а способом выживания. Впрочем, будем надеяться, что проблемы дальневосточных рыбаков будут услышаны на федеральном и региональном уровнях и решаться будут по-государственному, с пониманием, что рыболовство может стать одним из локомотивов дальневосточной экономики, как это было всегда.

Наталья Эллер
 
Визит на производство губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта

 Визит на производство губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта

Собственный флот — главное богатство рыболовецкой артели

Собственный флот – главное богатство рыболовецкой артели

Высокотехнологичная морозильная установка

Морозильник

Конвейерная линия рабопереработки

Конвейер

Рыбоперерабатывающий завод артели дает 500 рабочих мест, со средней заработной платой порядка 40 тысяч рублей!

Рыбоперерабатывающий завод артели дает 500 рабочих мест, со средней заработной платой порядка 40 тысяч рублей!

Просмотров 7450