Суррогатный алкоголь предложили выявлять с помощью датчиков

А этанол смогут продавать только фармкомпании со стажем

28.12.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Суррогатный алкоголь предложили выявлять с помощью датчиков
  © freepik.com

В России много лет борются с контрафактом на алкогольном рынке. Ведь случаев отравления людей суррогатом, к сожалению, немало. Поэтому законодатели делают все, чтобы их не стало совсем. В 2023 году приняли закон, ужесточающий ответственность за незаконный оборот метилового спирта. Очередным шагом стали дополнительные требования, которые предложили установить для реализации этанола. Об этом говорится в проекте постановления кабмина, который опубликован 26 декабря на портале проектов нормативных правовых актов. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года. Какие еще есть законодательные инициативы по этой теме, узнала «Парламентская газета».

Только по назначению

Проект постановления Правительства подготовили в Минздраве. Там предложили ввести дополнительные требования для организаций, которые занимаются реализацией лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «Этанол».

Авторы проекта постановления считают, что это поможет пресечь его продажу организациями оптовой торговли лекарственными средствами не по назначению. Этанол нужен для производства лекарства, но часто это вещество оказывается  сырьем для производства совершенно противоположного продукта — суррогатного алкоголя. Документ призван прекратить подобную нелегальную деятельность.  

Как говорится в проекте, для всех компаний, желающих заниматься оптовой торговлей этанолом, введут обязательное получение лицензии «с указанием вида работ, услуг «Оптовая торговля лекарственным препаратом для медицинского применения с международным непатентованным наименованием «Этанол» и «Перевозка лекарственного препарата для медицинского применения с международным непатентованным наименованием «Этанол».

Еще одно новшество — для подачи заявления на получение разрешения компания должна заниматься фармацевтической деятельности не менее пяти лет. Кроме  этого, для работы такой фирме потребуется обязательное наличие отдельных помещений для хранения этанола.

Ради здоровья людей

В российском парламенте очень внимательно относятся к проблеме суррогатного алкоголя. В частности, эта тема стала одной из самых обсуждаемых на встрече в июле руководства Совета Федерации с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Спикер палаты Валентина Матвиенко предложила обложить акцизом весь производящийся в стране этиловый спирт, в том числе и тот, который идет для медицинских нужд. По мнению главы Совета Федерации, это нужно, чтобы спирт больше не могли купить представители теневого бизнеса для производства «паленки». Ведь здоровье людей — это острейший вопрос, считает Валентина Матвиенко.

В 2022 году в России 29 миллионов декалитров крепкого алкоголя продавалось нелегально, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. А за пять лет, с 2017 по 2022 год, потери бюджета составили сотни миллиардов рублей. Но есть и успехи. По информации Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, за 2015-2023 годы ликвидировали более тысячи нелегальных производителей алкоотравы и изъяли 163 миллиона литров нелегальной ядовитой продукции.

Сергей Рябухин. © Тимур Ханов/ПГ

Удар по метанолу

Решение проблемы суррогатного алкоголя состоит из трех самостоятельных частей, считает Сергей Рябухин. Первая — это уголовная ответственность за незаконный оборот метанола. Парламентарии с этой задачей справились, и Правительство их в этом поддержало. Так, в 2023 году ввели уголовную ответственность за незаконный оборот метилового спирта под видом алкогольной продукции. Теперь за такие правонарушения можно получить до десяти лет лишения свободы. Сенатор напомнил, что в законопроекте  был другой срок — до 15 лет. Он считает, что гуманность надо проявлять к потребителям, которые могут отравиться, а не к  мошенникам, которые торгуют подобным зельем.

Вторая часть решения задачи — законодательное урегулирование оборота и денатурации метанола. Такой законопроект парламентарии подготовили совместно с Минпромторгом, отметил Сергей Рябухин. По его словам, работа над документом продолжится уже в январе 2024 года.  

И еще одна тема — денатурация. Речь идет о том, чтобы исключить даже случайную возможность попадания метанола в напитки, пояснил сенатор. «Понять, что в продукте есть метанол, поможет вкусовая добавка. В Минпромторге сформулировали такое техническое задание для РАН, и ученые готовы выполнить эту работу», — рассказал он.

Кроме того, можно разработать датчики, которые помогут россиянам выявить метанол в продукте. Такие приборы люди будут с удовольствием покупать, ведь они помогут обезопасить их покупки, считает Сергей Рябухин. Кончено, потребуется научная лабораторная работа, чтобы провести нужные исследования и изготовить такие приборы. Для этого понадобиться и время, не меньше двух лет, но это надо делать для защиты здоровья россиян, уверен сенатор.  

Читайте также:

• Хамзаев призвал навести порядок в вопросе продажи алкоголя на Новый год

Правда за нами