Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Страны БРИКС ждут единую валюту… с российскими корнями

Систему международных платежей, прототип которой последние годы разрабатывался под патронажем Совета Федерации, могут уже вскоре применить на практике

23.06.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Страны БРИКС ждут единую валюту… с российскими корнями
  © Валерий Шарифулин/ТАСС

Доллар становится с каждым днем токсичнее для тех, кто его применяет, это уже не отрицают в самом Госдепе. И в этой связи у России появился шанс создать универсальное средство международных платежей, которым смогут пользоваться все страны мира. Основано оно на мультитоварном и мультивалютном индексах, которые позволяют расплачиваться в национальных валютах государств, пожелавших присоединиться к новой системе альтернативных расчетов. К примеру, страны ШОС или БРИКС фактически готовы уже к запуску наднациональной валюты, к которой в нашей стране подвели весомую научно-исследовательскую базу, в центре которой находится математически точно определенный валютно-товарный индикатор — расчетное золото. Об этом шла речь на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

Нужна защита от ФРС

На высшем государственном уровне есть запрос на разработку инновационных инструментов, помогающих выйти из-под влияния доллара и делающих нашу национальную валютно-финансовую систему устойчивой, суверенной, не подверженной различным формам давления. К решению этой задачи в Совете Федерации приступили еще два года назад, и уже есть результаты.

Как пояснил первый зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин, ученые Плехановского университета при поддержке палаты регионов разработали прототип двухконтурной финансовой системы страны, которая в полной мере может обезопасить нас от любого влияния извне и в то же время помочь нарастить благосостояние россиян. В ее основе лежат два индекса: мультивалютного значения ценовой устойчивости и мультитоварный — так называемое расчетное золото.

С одной стороны, индексы привязаны к национальным валютам стран, потенциально готовых вступить с Россией во внешнеторговые взаимоотношения, с другой — к товарной корзине с 25 редкими полезными ископаемыми, основные мировые запасы которых находятся в России. Речь идет о дуальных товарах, то есть обладающих товарными и денежными свойствами одновременно. Такой коллективный стейблкоин, но со своими уникальными характеристиками. Эти два индекса позволяют России моделировать синтетический инструмент международного расчета, уточнил Сергей Рябухин.

Как это работает

Под первым контуром системы подразумевается обычный, эмиссионный, то есть связанный с наличными и безналичными деньгами, которые обращаются внутри страны. Второй, неэмиссионный контур более сложный и предназначен для внешних финансовых сношений, что актуально в условиях запрета пользоваться долларом и евро — основными валютами на мировых рынках.

Созданный нашими учеными механизм способен защитить российскую валютно-финансовую систему от внешних факторов, дав возможность проводить международные платежи в рамках альтернативной доллару системы расчетов.

Как пояснил Сергей Рябухин, дуальные товары можно было бы использовать для клиринговых операций со странами ЕАЭС, БРИКС или ШОС. То есть для безналичного расчета за оказанные услуги, поставленные товары между странами. В процессе клиринга ведется взаимозачет требований и обязательств, что позволяет существенно снизить объемы наличных платежей.

«Мы за то, чтобы использовать те уникальные ресурсы, которыми располагает только Россия. Сорок процентов мировых дуальных товаров находится в нашей стране. Поэтому мы разработали мультитоварный и мультивалютный индексы, позволяющие увязать существующую в России товарную массу с деньгами», — отметил сенатор.

Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

Здравствуй, Мьянма

Но одно дело теория и совсем другое дело — практика. Пока еще российским ученым не удалось апробировать свои разработки в реальных условиях, но уже скоро такой опыт может появиться. На полях завершившегося недавно Петербургского международного экономического форума к отечественной разработке проявили интерес центральные банки многих стран.

«В частности, Турция, Венесуэла и Никарагуа, — уточнил Сергей Рябухин. — Кроме того, вели подробные переговоры с председателем центрального банка и министром финансов Мьянмы. После этого они попросили провести отдельный тур переговоров, и мы еще полтора часа индивидуально детализировали подходы, которые позволяют использовать расчетное золото для платежей между нашими странами».

По итогам переговоров стороны договорились разработать глоссарий, где подробно был бы прописан весь понятийный аппарат предполагаемого взаимодействия на основе нового финансового инструмента. «В ближайшее время мы ждем предложения Мьянмы и, думаю, до осени сумеем разработанный нами алгоритм прописать в глоссарии», — сказал сенатор. Он добавил, что первые практические шаги для реализации проекта уже сделаны: страны открыли корсчета в национальных банках. «Дело осталось за конкретным применением расчетного золота», — подтвердил Сергей Рябухин.

Читайте также:

• Страны БРИКС готовят замену доллару и евро

Устойчивый рубль

Но защитой от внешнего воздействия и облегчением расчетов с иностранными партнерами преимущества двухконтурной финансовой системы не ограничиваются. Она поможет сформировать доступные длинные дешевые деньги для реализации крупных проектов и в России. Эффект от ее внедрения почувствует каждый россиянин, убежден Михаил Минченков, замдиректора НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Михаил Минченков © Тимур Ханов/ПГ

При запуске второго, внешнего контура финансовой системы национальная валюта станет устойчивой и не подверженной тем спекулятивным колебаниям, которым подвержена в настоящий момент, стоимость ее приблизится к ее паритетно-покупательной силе.

«Рубль станет полновесным, привязавшись к объему тех ресурсов, которые находятся в обеспечении инвестиционного контура. Это означает, что те зарплаты, которые мы получаем, станут более полновесными, а рублевые сбережения не будут обесцениваться», — подчеркнул Минченков.

В результате реальный сектор получит длинные инвестиции. «И выгода россиян здесь очевидна: создаются новые производства, а с ними новые рабочие места. Предприятия начинают выпускать больше конкурентных, а потому востребованных на внутреннем рынке товаров», — уточнил ученый. Таким образом, добавил он, будет формироваться устойчивый спрос на продукцию российских предприятий в период санкционных ограничений.