Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Ставки по ипотеке и размер первоначального взноса для россиян вскоре могут повыситься

ЦБ ужесточает оценку риска невозврата, и кредитные организации вынуждены будут усиливать требования к заемщикам, считают эксперты «Парламентской газеты»

Ставки по ипотеке и размер первоначального взноса для россиян вскоре могут повыситься
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Нововведения Центробанка, касающиеся ипотеки на строящееся жилье, породили в информсреде массу слухов, мол, Банк России с 1 июня устанавливает минимальное значение первоначального взноса по ипотеке в 20 процентов. На самом деле регулятор не вправе диктовать здесь условия, это дело самих банков -  увеличивать или не увеличивать объем взноса. Тем не менее без внимания указания регулятора участники рынка не оставят. Эксперты «Парламентской газеты» сошлись во мнении, что с большой долей вероятности в начале июня стоит ожидать увеличения размера первоначального взноса по ипотечным кредитам. Не исключено, что вместо этого, чтобы вписаться в установки регулятора, банки станут поднимать кредитные ставки, сообщил «Парламентской газете» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

С чего все началось

В марте на сайте Центробанка появилось сообщение, что по итогам публичного обсуждения новой редакции указания регулятора документ будет доработан с учетом мнения профессионального сообщества. В частности, проект устанавливал, что банки будут обязаны применять надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотечных кредитов на новостройки, в том числе в течение года после их ввода в эксплуатацию.

Ряд участников высказали опасения касательно технической сложности реализации такого нововведения. Поэтому ранее предложенный критерий дополнен новым: банки смогут выбрать — считать год с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию или с даты оформления залога готового жилья по такому кредиту.

Перечень государственных программ поддержки ипотечного кредитования, при использовании которых могут не применяться надбавки к коэффициентам риска, дополнен льготной ипотекой. Также уточнены условия, при которых они не будут применяться: ипотечный  кредит без проблем выдадут заемщику с предельной долговой нагрузкой до 60 процентов (то есть на исполнение обязательств он не должен тратить больше 60 процентов своих доходов). Первоначальный взнос для неприменения надбавок должен при этом составлять не менее 20 процентов с 1 июня 2023 года и не менее 30 процентов — с 1 января 2024 года.

Некоторые СМИ интерпретировали сообщение на свой лад: Центральный банк с 1 июня повышает минимальный первоначальный взнос по ипотеке с нынешних 10 до 20 процентов, а с января 2024 года — до 30 процентов. Однако в ЦБ эту информацию опровергли. Банк России не устанавливает требования к первоначальному взносу по ипотеке, это делают сами банки, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Чем все может закончиться

Регулятор пояснил, что устанавливает макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это делается для того, чтобы управлять качеством предоставляемых кредитов и ограничить рискованные практики. Поэтому с 1 декабря 2022 года ЦБ ввел запретительные надбавки по ипотеке на строящееся жилье с первоначальным взносом менее 10 процентов. Регулятор объясняет это тем, что качество выдаваемых ипотек снижается, а разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья увеличился. Поэтому с 1 мая 2023 года были установлены надбавки «по остальным ипотечным кредитам», кроме тех, что выданы по госпрограммам. 

И тем не менее указание регулятора по усилению оценки рисков кредитные организации проигнорировать не смогут, отметил Гарегин Тосунян. «Если Центральный банк говорит, что в случае если первоначальный взнос будет менее 20 процентов, то нужно тогда делать более высокие ставки, иначе потребуют увеличения резервирования, а значит, последует удорожание кредита, то, конечно, тогда банки будут вынуждены поднимать ставки», — уточнил глава АРБ.

Гарегин Тосунян © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Хотя возможны варианты. В Российской гильдии риелторов склонны думать, что банки с большой долей вероятности станут увеличивать размер именно первоначального взноса по ипотеке на строящееся жилье. Он повысится до 15-20% уже в начале июня  практически во всех банках, считает Ирина Киселева, руководитель комитета РГР по ипотеке.

«Будет ли он 30 процентов с 1 января 2024 года? Сомневаюсь. Сложная цифра для принятия решения заемщиками в общей массе взять ипотеку в новостройке. Банки не захотят терять клиентов, будут держать первоначальный взнос на комфортных значениях 15-20 процентов», — пояснила эксперт «Парламентской газете».

С увеличением первоначального взноса покупательская способность населения перераспределится на вторичный рынок жилья и на ИЖС, уточнила Ирина Киселева, «цены будут постепенно, но незначительно снижаться, на благо ипотечным заемщикам».

Читайте также:

• Вторичное жилье можно приобрести со скидкой, а в новостройке — по низкой ставке