Стать квартирой апартаментам мешают множество «но»

В Госдуме считают, что статус жилых помещений уже построенным многофункциональным зданиям не подходит, у Совета Федерации своя точка зрения

14.02.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Стать квартирой апартаментам мешают множество «но»
  © Кирилл Зыков/АГН Москва

Законопроект о статусе апартаментов, скорее всего, будет рассмотрен в весеннюю сессию после согласования всех спорных моментов между Минстроем и регионами. Об этом «Парламентской газете» сообщила зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Глава думского профильного комитета Сергей Пахомов на прошлой неделе высказался за доработку документа, напомнив, что власти никогда не обещали приравнять апартаменты к квартирам. А вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв ранее предложил до второго чтения документа решить вопрос с наделением правовым статусом жилья не только новых, но и уже построенных апартаментов.

В Общественной палате с такой точкой зрения согласны. «Парламентской газете» здесь сообщили, что, если законопроект будет приниматься с условием признания апартаментов в качестве квартир, то деление их на построенные «до» и «после» неуместно. Другое дело, что механизм перевода уже существующей недвижимости должен быть продуман и отвечать на вопрос: каким образом и какие помещения признавать жильем, а какие нет, уточнили в ОП.

Острой необходимости нет…

Сегодня собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию по месту жительства, потому что помещения не считаются жилыми. При этом тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в таких домах превышают расценки для обычных квартир. Ещё одна проблема апартаментов — необеспеченность социальной инфраструктурой.

В январе 2021 года  Владимир Путин поручил внести определённость в правовой статус апартаментов, а уже в апреле четверо сенаторов и один депутат внесли такой законопроект в Госдуму. В частности, документ предусматривает введение понятия «многофункциональные здания», а также право собственников апартаментов регистрироваться в них после перевода помещения в жилое. Однако это не распространяется на уже построенные здания с апартаментами.

Напомним, первое чтение документа было перенесено, а после была создана специальная рабочая группа с участием сенаторов и депутатов, которая должна доработать законопроект.

В интервью «Парламентской газете» Светлана Разворотнева пояснила, что консенсус должен был быть найден еще в декабре 2021 года, но «в последний раз на заседании рабочей группы были зафиксированы разногласия регионов с Минстроем».

«С тех пор эти обсуждения идут уже, скажем так, внутри Правительства и субъектов. Думаю, что, когда будет найден взаимоприемлемый вариант, ещё раз к этому вернемся», — отметила депутат, добавив, что в весеннюю сессию, скорее всего, вопрос будет закрыт.

Светлана Разворотнева © Тимур Ханов/ПГ

«Минстрой заинтересован в принятии законопроекта, и я надеюсь на это, хотя более точно сказать, конечно, не могу», — заключила Разворотнева.

…но регулировать надо

Второго февраля Сергей Пахомов на конференции «Девелопмент новой волны» сообщил об отсутствии сегодня острой необходимости, которая бы требовала немедленно перевести апартаменты в жилье. Более того, официальные власти никогда не обещали приравнять такой вид недвижимости к квартирам, уточнил он.

«Прежде всего хочу сказать, что, если бы мы видели перспективу в строительстве апартаментов с последующим переводом, мы бы уже приняли этот законопроект. Но он не рассмотрен даже в первом чтении. У меня есть большие сомнения, что в таком не откорректированном виде он будет рассмотрен», — сказал депутат.

Проблемы Сергей Пахомов видит в том, что нагрузка на инфраструктуру не рассчитана на то, что апартаменты получат статус квартир.

«Представляете, если вдруг мы возьмём и начнём переводить в Сити так называемые апартаменты в жилье. Это значит, что сразу на эти квадратные метры будут распространяться нормы Жилищного кодекса, которые защитят граждан от всех беспокойств вокруг. То есть в 11:00 ресторан, который сверху, должен будет закрыт, офис… и так далее. Сразу придётся перестроить правила и нормы. Но это невозможно», — отметил Пахомов.

Сергей Пахомов © пресс-служба Госдумы

Что касается введения новой формулировки «многофункциональные здания с жилыми помещениями», то парламентарии столкнулись с проблемой, прорабатывая эту конструкцию, уточнил глава комитета. Росреестр, по его словам, на протяжении последних 20 лет зарегистрировал существенное количество зданий с таким названием, которые точно не соответствуют предложенной законопроектом формулировке.

«Я уже не говорю об обязательном обеспечении по всем нормам и правилам «социалкой» (при переводе апартаментов в жилье. — Прим. ред.). Мы обязаны будем тогда залить на рынок десятки миллиардов рублей на школы и садики. Но где их строить? Тоже не очень пока понятно. Мы понимаем, что дав такое право, мы откроем ящик Пандоры. Если это будет Москва, то возникнут десятки тысяч судебных исков к мэрии столицы с требованием перевести апартаменты в статус жилых. По сути, это парализует все, что есть», — предостерег Сергей Пахомов.

Однако, по словам депутата, при всех текущих сложностях регулирование рынка апартаментов необходимо. И сегодня законодатели обеих палат российского парламента ищут вариант, который позволит строить больше такой недвижимости.

«Как можно больше в тех локациях, в которых удобно и где жилье строить не подходит, — заметил глава комитета. — Но вместе с тем с четким пониманием, что это никогда не будет квартирой в нашем понимании. Жить будет можно, но квартирой это никогда не будет. Вот такой пока наш принцип. Изначально это приобреталось как нежилые помещения, не предназначенные для постоянного проживания. Я считаю, что так оно дальше и будет».

Юрист Василий Малинин в ходе конференции 2 февраля, поясняя скорейшую необходимость урегулирования вопроса с апартаментами, привёл пример с долевой собственностью в многофункциональных зданиях, которая в отдельных случаях устанавливается судами, но в целом вопрос на законодательном уровне до сих пор не решён. Та же проблема с земельным участком. Если многоквартирный дом подразумевает автоматическую долевую собственность владельцев квартир, то в многофункциональных зданиях вопрос по-прежнему дискуссионный.

Есть и другой вариант

У Совета Федерации позиция по части развития темы хотя и схожая во многом, но все же отличается — на днях её озвучил Николай Журавлёв в эфире телеканала «Вместе.РФ». Сенаторы выступают за наделение правовым статусом жилья не только новых, но и уже построенных апартаментов.

«Законопроект достаточно большой, он между первым и вторым чтением очень сильно может измениться. Одна из основных норм, которая должна, по нашему мнению, оказаться там, — распространение (правового статуса. — Прим. ред.) на уже существующие апартаменты. Наша позиция такая: мы должны легализовать те апартаменты, которые сейчас построены», — отметил Журавлёв. 

Сенатор также подчеркнул, что, согласно оценкам экспертов, речь идёт о пяти-семи миллионах квадратных метров апартаментов, из них два-три миллиона приходятся на Москву и Подмосковье. По его мнению, необходимо узаконить уже построенные апартаменты, чтобы купившие их граждане знали, что «им ничего не грозит».

Николай Журавлев © пресс-служба Совета Федерации

«Есть разные позиции у разных регионов, связанные с социальной инфраструктурой в первую очередь, но как раз мы для этого и работаем», — заключил Журавлёв.

В интервью «Парламентской газете» сенатор заявил, что ко второму чтению документа должна быть выработана взвешенная, консолидированная позиция.

В Общественной палате точку зрения сенаторов разделяют. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба пояснила, что если законопроект будет приниматься с условием признания апартаментов в качестве квартир, то деление их на построенные «до» и «после» неуместно. «Потому что люди живут в единой стране, и закон должен быть един для всех», — уточнила эксперт.

Другое дело, что механизм перевода уже построенных апартаментов должен быть продуман и отвечать на вопрос: каким образом и какие помещения признавать жильем, а какие нет. Следует также понять, что такое многофункциональный комплекс и какие там помещения имеются — жилые и нежилые, добавила Галина Дзюба.

Между тем закон о статусе об апартаментов, похоже, очень сильно ждут в Правительстве. Ещё прошлой весной вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что рассчитывает на принятие документа в первом чтении до конца 2021 года. Не случилось. Впрочем, сам чиновник не скрывал, что единой формулы решения проблемы апартаментов нет.