Срок на подачу заявления о возврате налоговых взысканий продлят до трёх лет

Автор: Никита Вятчанин

Срок на подачу заявления о возврате налоговых взысканий продлят до трёх лет

Фото: Пресс-служба ФНС России

Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые исключают судебный порядок возврата «излишне взысканных сумм» налогов. Одна из норм документа, соавторами которого стала группа сенаторов во главе с вице-спикером Евгением Бушминым, увеличивает срок подачи заявления о возврате средств в налоговые органы с одного месяца до трёх лет.

Как пояснил сенатор Владимир Семёнов, изменения позволят разгрузить суды и упростят возврат излишне взысканных налогов. Поправки касаются также излишне взысканных сумм сборов, страховых взносов, пеней или штрафа.

Правила возврата будут применяться также в отношении сумм ранее удержанного налога на прибыль организаций, подлежащих возврату иностранной организации.

Решение будет принимать налоговый орган по месту учёта налогоплательщика. Срок на его принятие — до шести месяцев со дня получения от иностранной организации заявления о возврате удержанного налога.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Правительство России прорабатывает вариант снижения налоговой нагрузки для совместных проектов с иностранными компаниями в энергетике, говорится в сообщении на сайте кабмина.

Читайте нас в Дзен