Спрос на китайский язык в России стремительно растет

19.04.2024 22:21

Автор: Инесса Фотева

Спрос на китайский язык в России стремительно растет
  © pxhere.com

Жители нашей страны все чаще предпочитают изучать язык Поднебесной вместо привычных английского или немецкого. По их мнению, он эффективнее поможет найти хорошую работу и преуспеть. В каких профессиях будет полезен этот навык и сколько стоят курсы, «Парламентская газета» рассказывает в День китайского языка, который весь мир отмечает 20 апреля.

Анкетирование, год назад проведенное исследовательским центром портала Superjob.ru, показало, что 53 процента респондентов сохраняют приверженность английскому. Зато 9 отдали голос за китайский и только 2 — за немецкий, а за остальные — и того меньше.

По словам первого заместителя председателя Госдумы, председателя Общества российско-китайской дружбы Ивана Мельникова, россияне, действительно, охотнее, чем раньше, изучают китайский: «Особенно это заметно на фоне объективного сокращения интереса к некоторым европейским языкам. Создание новых образовательных программ в вузах, включение китайского в программу школ приводит к тому, что сейчас очень востребованы и преподаватели китайского языка, и репетиторы».

Пекин активизирует продвижение китайского языка на международном уровне

Чаще он нужен на позиции переводчика, учителя и менеджера по продажам.

«Зимой 2024-го вакансий, в которых компании среди требований указывали владение китайским, выросло 5,5 раза по сравнению с зимой прошлого года», — рассказал «Парламентской газете» директор категории «Офисные профессии» рекрутингового онлайн-сервиса Кирилл Пшеничных.

Средние предложения по зарплате для них увеличились на 28 процентов за год — до 82 313 рублей в месяц при полном рабочем дне. На самую большую могут претендовать менеджеры по продажам — 94 943 рубля.

При этом спрос на преподавателей явно превышает предложение, хотя это достаточно дорогое удовольствие.

Си Цзиньпин назвал ключ к пониманию культуры Китая

«В Москве репетитор берет за час от 1500 рублей при очном обучении. При дистанционном можно найти более приемлемый вариант. Заговорить на английском дешевле — если повезет, то и за 600-800 рублей», — уточнил ассистент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института русского языка имени Пушкина, преподаватель английского языка и частнопрактикующий репетитор по китайскому Алексей Кузнецов.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»