Спецразрешения на перевозку грузов повышенной опасности упразднят

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 22 февраля 2023 года

22.02.2023 17:19

Автор: Анастасия Островкова

Законопроект: № 1184279-7

Спецразрешения на перевозку грузов повышенной опасности упразднят
  © Тимур Ханов/ПГ

В России отменят дублирование разрешительного и лицензионного порядка допуска к перевозкам грузов повышенной опасности. Такой закон одобрен 22 февраля на пленарном заседании Совета Федерации.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев пояснил, что таким образом отменится выдача специальных разрешений на перевозку опасных грузов железнодорожным и внутренним водным транспортом и на их перевалку в речных портах.

«Взамен разрешительного порядка осуществления перевозок грузов федеральный закон вводит уведомительный порядок с использованием электронного документооборота в рамках Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности», — рассказал Валерий Васильев.

Уточняется, что изменения вносятся в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, федеральные законы «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности».

Федеральным законом закрепляется, что меры по защите от актов незаконного вмешательства, предусмотренные планами обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры, используемых для погрузки, разгрузки и хранения грузов повышенной опасности, а также опасных грузов, реализуются с момента принятия таких грузов к перевозке и до ее завершения.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, касающихся уведомления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и (или) ее территориальных органов о планируемой перевозке грузов повышенной опасности, для которых установлены иные сроки.

Читайте также:

• Кому в апреле придется раскошелиться на алкозамки • Избыточные требования к перевозке опасных грузов хотят исключить

Правда за нами