Совет по совершенствованию законодательства рассмотрел проекты о цифровых платформах

Совет по совершенствованию законодательства рассмотрел проекты о цифровых платформах

ФОТО: PIXABAY.COM

Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел и рекомендовал доработать законопроекты о цифровых платформах.

Председатель Совета, глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что инициативы внесены в Государственную Думу и находятся на стадии предварительного рассмотрения. «Проектами предлагается создать новое регулирование в целях развития цифровой экономики», — уточнил парламентарий.

В документах сказано, что у граждан должны появиться возможности расширить доступ к финансовым услугам, повысить скорость и удобство совершения транзакций в рамках электронных платформ и повысить прозрачность, а также оперативность получения достоверной информации о финансовых продуктах и действующих обязательствах финансовых организаций. 

Признав необходимость подобных изменений, члены Совета считают, что требует обоснования целесообразность регулирования указанных в проекте отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий именно с помощью специального федерального закона.

Ранее Совет рассматривал во многом схожий законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», предлагающий регулирование по сути тех же отношений — по созданию и эксплуатации информационных систем для обеспечения гражданского оборота в виртуальной среде. «В этой связи, возможно, потребуется соотнести эти два законопроекта», — отмечалось на заседании Совета.

Также, считают юристы, требует редакционных уточнений положение, дающее определение понятия сделок, совершаемых с использованием электронной платформы. В редакционных уточнениях нуждается и определение потребителя финансовых услуг.

У членов Совета возникли вопросы к определению понятия «финансовые организации», которые являются участниками электронной платформы. В частности, неясным представляется отнесение к финансовым организациям эмитентов ценных бумаг («кредитные организации, некредитные финансовые организации, эмитенты ценных бумаг, присоединившиеся к правилам электронной платформы с целью совершения сделок с потребителями финансовых услуг с использованием электронной платформы»).

«Эмитенты ценных бумаг не оказывают никаких финансовых услуг, их включение в определение финансовой организации представляется спорным либо требует дополнительного разъяснения», — сказано в экспертном заключении. 

Там также уточняется, что положения законопроекта содержат ограничения для лиц в части участия в капитале оператора электронной платформы и его органах управления. Но нет ясности, как будет осуществляться администрирование нарушений указанных ограничений, в случае если оператор уже включен в реестр Банка России.

В целом, Совет заключил, что регулировать указанные в законопроектах отношения нужно, но не таким образом, как предлагается. Специальными законами можно регулировать формы сделок с использованием информационных технологий, а содержательные вопросы — права и обязанности и по таким сделкам, последствия их совершения — регулируются гражданским законодательством.

С учетом вышеизложенных и других замечаний, Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроекты.

Просмотров 1130

21.03.2019 18:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях