Совет Федерации обсудит изменение правил оборота этилового спирта

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 декабря 2019 года

23.12.2019 00:07

Автор: Максим Ходыкин

Совет Федерации обсудит изменение правил оборота этилового спирта
ФОТО: ПГ

Закон ранее принятый Госдумой, пресекает незаконные поставки этилового спирта, фармацевтической субстанции этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 23 декабря.

Авторами инициативы стала группа сенаторов во главе с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным.

Уточняются требования к производству и обороту фармацевтической субстанции этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий.

Кроме того, закрепляются требования к оборудованию, которое используется в производстве и обороте фармацевтической субстанции для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, и отдельно — требования к оборудованию, которое используется в производстве и обороте этилового спирта для производства фармацевтической субстанции.

Также ужесточаются требования к производству и оборота фармацевтической субстанции этанола и спиртосодержащих лекарственных средств, спиртосодержащих медицинских изделий. Вводятся новые запреты, в частности, запрещаются поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) организациями, не имеющими одновременно лицензию на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и лицензию на производство лекарственных средств.

Помимо этого, вводится запрет на реализацию, а также продажу и передачу этанола организациями, которые занимаются разведением, выращиванием, содержанием животных.

«Медицина потребляет сегодня 4 млн декалитров безакцизного медицинского спирта, 2 млн из них идут на медицинские манипуляции, а 2 идут на так называемую фармацевтическую промышленность, и вот эти 2 млн находятся в руках полулегальной мафии, которая использует гораздо больше безакцизного медицинского спирта, и производит продукцию, которую потребляют, в том числе и дети, поскольку она по низкой цене идет», — отмечал ранее первый зампред Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.