Послание президента Федеральному Собранию

16:08Аксаков: Послание Президента — это серьёзная экономическая программа

16:08Савастьянова: предложения президента позволят улучшить жизнь в самых отдалённых городах и посёлках

16:00Решения президента позволят отказаться от вторых и третьих смен в школах, считает Тутова

СМИ: предприятия Арктики хотят перевести на сжиженный природный газ

СМИ: предприятия Арктики хотят перевести на сжиженный природный газ

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГАЗПРОМА

Общественный совет Министерства природных ресурсов и экологии предлагает перевести предприятия Арктики с нефти на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующий проект, который направили на рассмотрение в ведомство.

Как пишет издание, данный вопрос обострился после разлива дизельного топлива в Норильске. По словам заместителя главы Общественного совета Александра Закондырина, перевод на СПГ снял бы риски разливов нефтепродуктов в регионе, устранять последствия которых сложно и дорого.

В пресс-службе заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко, курирующей экологические вопросы, сообщили, что поддерживают «инициативы, которые будут направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и в целом на улучшение экологической ситуации, но необходимо аккуратно подходить к ограничениям, учитывать существующую инфраструктуру и мощности в регионах».

Однако, по данным некоторых экспертов, переоборудование сотен крупных резервуаров, которые сейчас используются для транспортировки и хранения нефти в Арктике, будет стоить от 200 до 500 миллиардов рублей. Кроме того, для перевода с нефти на СПГ компаниям может понадобиться около пяти лет.

Отмечается, что Минвостокразвития инициативу Общественного совета поддержали.

Ранее, 29 мая, в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (также входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, в почти 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1112

05.08.2020 10:35