Пленарное заседание Госдумы

14:27Роскосмосу могут разрешить тратить свои резервные фонды на развитие отрасли

14:17На розничных рынках хотят усилить кассовую дисциплину

13:50Президент Ирана: Тегеран не занимается созданием ядерного оружия

Сколько будут стоить российские овощи

Импортозамещение на рынке сельхозпродукции позволит снизить цены на 7-8 процентов

25.10.2018 13:32

Автор: Алексей Никишин

Сколько будут стоить российские овощи
Фото: ПГ/Константин Капунов

Помидоры и огурцы, выращенные на российских полях, вскоре могут составить серьёзную конкуренцию плодам из Турции и Китая. Какие меры для этого необходимы и как сделать так, чтобы цены на овощи были по карману отечественному потребителю, обсудили на «круглом столе» в Государственной Думе 24 октября.

Цены сверяют по весне

На овощных прилавках сегодня изобилие томатов, огурцов, перцев. Они выращены либо в заморских странах, либо в России. До ноября в продаже ещё будут встречаться овощи из открытого грунта, а вот позже — купить удастся только продукцию тепличных хозяйств.

«К весне обычно возникает пик роста цен на такую продукцию», — отметил Член Комитета по аграрным вопросам Алексей Ситников. При этом доля импорта овощной продукции продолжает оставаться высокой. В 2017 году в Россию ввезли 1,389 миллиона тонн овощей на 63 миллиарда рублей. «Всё это мы закупаем за доллары, и если валютный курс меняется, неминуемо растут и цены», — констатировал депутат.

Зарубежные овощи отличает от отечественных и ещё одна неприятная особенность.«Чтобы они выдержали долгую дорогу, их нещадно обрабатывают всевозможной химией. Зачастую при анализе такой продукции мы фиксируем превышение допустимого содержания вредных для организма веществ в разы. Особенно «химичат» поставщики из Китая», — подчеркнул советник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Впрочем, заменить импортные овощи сегодня вполне реально. Отечественные овощеводы активно наращивают производство продукции. «В этом году произведём более одного миллиона тонн тепличных овощей. К 2024 году планируем выйти на показатель в один миллион 800 тысяч тонн», — рассказал президент Ассоциации российских теплиц Аркадий Муравьёв.

В хозяйствах развёрнуто строительство новых тепличных комплексов. Они появятся на площади в 700 гектаров. Таким образом, общая площадь под теплицами должна превысить три тысячи гектаров. Всё это стало возможным благодаря мерам господдержки овощеводства, которые начали действовать четыре года назад. По мнению экспертов, если такие темпы будут сохранены, то весной, когда потребление тепличной продукции возрастает, можно говорить о снижении цен на овощи на семь-восемь процентов.

Однако сами производители более сдержанны в своих прогнозах. Все потому, что как раз сейчас, когда овощеводство на подъёме, над отраслью сгущаются тучи.

Всё зависит от «урожая» капексов

Капекс — это не экзотический плод, а инструмент господдержки, предусматривающий компенсацию из бюджета прямых затрат сельхозпроизводителей. В данном случае речь идёт о расходах на строительство новых теплиц. «В 2014 году Правительство обещало аграриям возмещать до 20 процентов таких затрат. Этот уровень господдержки предполагалось сохранять до 2020 года, когда отрасль окончательно встанет на ноги. До 2018-го эти обязательства выполнялись. Было потрачено 20 миллиардов рублей. В Правительстве пока нет ясности относительно размеров капексов для овощеводов на следующий год. Возможно, речь будет идти о пяти-, может, 10-процентном возмещении», — прокомментировал ситуацию ди⁠ректор департамента Минсельхоза Пётр Чекмарев.

Между тем аграрии считают, что уменьшение мер сельхозподдержки теплиц вдвое сильно усложнит положение хозяйств. «В 2014 году, когда была объявлена правительственная программа поддержки овощеводства, под строительство были взяты кредиты. Расчёты их возврата включали обещанную господдержку. Если она сократится, то кредит станет намного «тяжелее». И это, в свою очередь, отразится на цене конечной продукции», — отметила руководитель тепличного хозяйства Челябинской области Оксана Лицингер.

В Правительстве пока нет ясности относительно размеров капексов для овощеводов на следующий год.

Не оправданы расчёты и на поддержку из региональных бюджетов. «Мы не можем зависеть от воли того или иного губернатора. Где-то средства могут выделить, а где-то — другие приоритеты», — констатировал руководитель одного из подмосковных совхозов Павел Грудинин.

С чем мы подойдём к весне и каких затрат потребует поход на рынок, зависит от выбранной Правительством стратегии в отношении отечественных производителей тепличных овощей. Приоритеты действительно могут быть разными, но в госпрограмме развития сельского хозяйства, рассчитанной до 2022 года, предполагается, что овощеводы смогут к этому времени окупить вложенные затраты. 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1915