Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Силуанов рассказал, как выгоднее сохранить деньги

Глава Минфина пояснил, что доллар и евро для этого не годятся, но валюты дружественных стран вполне подходят

20.06.2022 19:08

Автор: Валерий Филоненко

Силуанов рассказал, как выгоднее сохранить деньги
Антон Силуанов © Максим Григорьев/Фонд Росконгресс

Роль Фонда национального благосостояния в нынешней ситуации очень важна, потому что, с одной стороны, он позволяет не останавливаться в достижении национальных целей, а с другой - помогает сберечь средства на черный день. Причем доллар и евро еще долго будут оставаться токсичными для России, и хранить в них государственные сбережения было бы крайне неосмотрительно. А вот размещать часть резервов в валюте дружественных стран — разумное решение, которое поможет справиться с невзгодами. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов 20 июня на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, где рассматривали проект основных направлений бюджетной политики страны на ближайшие три года.

Юани, манаты, боливары?

Доходы от нефти и газа в следующую трехлетку следует планировать аккуратно и при этом не забывать откладывать деньги в кубышку, чтобы иметь возможность использовать сбережения при снижении внешнеэкономической конъюнктуры. Вопрос только, в чем именно сберегать.

Уж точно не в долларах и евро, которые еще долго будут оставаться токсичными для российской экономики, считает Антон Силуанов. А вот использовать в этих целях валюты дружественных стран вполне возможно. Это позволит пережить трудные годы, хотя экономические прогнозы пока их не предвещают: уже в следующем году ВВП страны не должен понести ощутимых потерь, а инфляция может устремиться к целевым значениям, то есть к четырем процентам.

В то же время, если привязать рубль к валютам стран, где инфляции за восемь процентов, это скажется негативно — в России также этот показатель взметнется вверх, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин. Он отметил, что таргетирование курса валюты несет риски для экономики России и суверенитета проводимой ею экономической политики.

По словам Антона Силуанова, рубль сегодня укрепился из-за большого притока экспортных валютных поступлений. Продлится ли такая ситуация в будущем — неизвестно.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил «Интерфаксу», что Россия работает над возвращением рубля к оптимальным уровням — 70-80 рублей за доллар. Равновесный курс, по его словам, складывается, исходя из балансов, которые возникают на финансовых рынках и валютном рынках.

Налоги должны быть понятными

Достижение национальных целей страны — задача следующей бюджетной трехлетки, в которой продолжат финансировать госпрограммы. Объем средств, выделяемых на нацпроекты, в 2025 году увеличится вдвое по сравнению с 2020-м и составит за три года около 20 триллионов рублей.

Силуанов пообещал уделять особое внимание инфраструктурному развитию регионов и выравниванию бюджетной обеспеченности. В то же время налоговая политика Минфина будет «заточена» под текущие задачи, поэтому говорить о ее незыблемости в ближайшие годы нельзя.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заметил, что неопределенность с налоговыми ставками на следующие три года несет риск снижения инвестиционных стимулов для бизнеса. Силуанов заверил, что опасаться этого не следует, так как все решения будут взвешенными.

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров тоже вступился за бизнес, предложив уберечь российских предпринимателей от ненужных потерь, которые они несут из-за несовершенства законодательных норм. В частности, речь идет о действующем правиле, согласно которому предприятия, ранее оплатившие товары на Западе, но не получившие ни их, ни деньги назад из-за санкций, теперь вынуждены платить штрафы за невозврат валютной выручки.

Кроме того, следует закрепить в правовом поле возможность для материнской компании прощать долги своим «дочкам», у которых сейчас при невозврате денег вовремя возникает налог на прибыль. «Материнская компания в текущих непростых условиях готова простить долг, зачем нам этот налог на прибыль, зачем изымать оборотные средства у компаний?» — указал депутат.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Рубль должен стоить 70-75 рублей за доллар • Цифровые финансовые активы помогут обойти санкции

Макаров предложил коллегам до 15 июля внести свои предложения в проект основных направлений бюджетной политики следующей трехлетки, а в августе провести онлайн-заседание комитета и выйти на итоговый рекомендательный документ, «чтобы у Правительства был месяц до внесения проекта бюджета в Госдуму».