Силуанов: профицит бюджета является защитой от возможных новых антироссийских санкций

27.12.2018 13:48

Автор: Алина Пятигорская

Силуанов: профицит бюджета является защитой от возможных новых антироссийских санкций
ФОТО: FORUMSPB.TASSPHOTO.COM

Профицитная бюджетная политика является защитой от возможного введения новых санкций в отношении России, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передаёт ТАСС.

Как напомнил глава Минфина, ожидается, что в 2018 году профицит федерального бюджета составит около 2,5 процента от ВВП. «Мы даём стабильные ориентиры по курсу, мы накапливаем резервы», — указал он, добавив, что, если такая политика будет продолжаться в 2019 году, государство сможет исполнить все обязательства. 

«Кроме того, профицитная бюджетная политика позволяет нам создавать дополнительные буферы от внешних воздействий. Речь идёт не только об изменении цен на нефть на мировых рынках, на другие энергоресурсы, но и от санкций, потому что мы знаем, сейчас раздаются различные голоса о том, что нужно ввести санкции на российский госдолг, на выпуск новых бумаг. Профицитный бюджет этому защита«, — отметил Силуанов в эфире телеканала »Россия-24«.

По словам министра, с одной стороны, Россия сможет профинансировать долговые обязательства за счёт внутренних источников, а с другой — не расширять программу заимствований, создавая таким образом дополнительные резервы на случай введения любых санкций.

Первый вице-премьер указал, что профицитный бюджет также позволил стране чувствовать себя на долговом рынке абсолютно уверенно в текущем году в условиях ухода части иностранных инвесторов из российских ценных бумаг. Силуанов ранее указывал, что в случае усиления санкций РФ может отказаться от внешних заимствований, заменив их внутренними источниками.

Также он отметил, что в следующем году Министерство финансов планирует занять на внутреннем рынке не меньше, чем в 2018 году. 

«В следующем году у нас планы более амбициозные, потому что мы специально приняли решение об увеличении заимствований для финансирования национальных проектов. Уверены, что мы сможем взять как минимум такой же уровень, как в текущем году, а то и больше», — сказал министр финансов.

Он указал, что у России есть дополнительные ресурсы в виде бюджетных остатков, которые накоплены в 2018 году, отметив, что в текущем году Минфин смог привлечь на внутреннем рынке свыше триллиона рублей.

Как сообщает РИА «Новости», Силуанов также заявил, что нет оснований говорить о нестабильности российской валюты. По его словам, основными факторами, влияющими в последнее время на курс рубля, являются изменения цен на энергоносители и санкции.

»Мы основу для того, чтобы минимизировать эти колебания, создали. Конечно, в 2018 году на курс рубля оказывал влияние выход иностранных инвесторов из наших бумаг. В следующем году таких оттоков в таких объёмах не будет происходить. Базовых оснований говорить о нестабильности национальной валюты нет", — сказал первый вице-премьер.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1128