Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:04В России выявили 440 новых случаев коронавируса

10:46Попова рассказала, кого будут тестировать на коронавирус

10:41Китайский эксперт рассказал, как защититься от «невидимого» коронавируса

Силуанов: при 30 долларах за баррель бюджетные расходы могут не снижаться 6 лет

Силуанов: при 30 долларах за баррель бюджетные расходы могут не снижаться 6 лет

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Средств Фонда национального благосостояния и валютных резервов вполне достаточно, чтобы при цене на нефть в 30 долларов за баррель выполнять в полной мере все социальные обязательства и не снижать бюджетные расходы в течение шести лет. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации 14 марта.

Даже с учетом всех негативных факторов, которые испытавает мировая экономика в последнее время, инфляция в России будет варьироваться в пределах 4%, заверил министр финансов. В то же время бюджетные доходы при действующих ценах на нефть могут сократиться на 2 трлн рублей по сравнению с плановыми показателями. Однако это не означает, что бюджет недополучит средства, так как по бюджетному правилу все сверхдоходы от экспорта нефти направлялись в ФНБ.

«Значительная часть средств шла на пополнение ФНБ, который просто теперь не будет пополняться», — уточнил глава Минфина, добавив, что на балансе бюджета это не скажется — «если ранее планировали профицит, то получим дефицит, примерно, 0,9% ВВП».

Антон Силуанов также заверил, что средств ФНБ и валютных резервов вполне достаточно, чтобы при цене на нефть в 30 долларов за баррель выполнять в полной мере все социальные обязательства и не снижать бюджетные расходы в течение шести лет. Хотя не только низкие цены на нефть сейчас беспокоят Правительство.

По словам министра финансов, пандемия коронавируса оказывает большее влияние на экономику, чем падение нефтяных котировок. «Это касается целого ряда отраслей, таких, как перевозки, туризм и торговля», — уточнил он. Для того чтобы нивелировать действие «этого негативного фактора», отметил Силуанов, Правительство рассматривает и готовит комплекс предложений.

Обеспокоенность главы Минфина вызывает и снижение поступлений налога на прибыль в бюджеты регионов, при том что в целом доходы субъектов растут. По его прогнозам, до конца года они увеличатся в общей сложности на 500 млрд рублей.

«НДФЛ растет — плюс 6%, налог на имущество растет — плюс 20%, и снижаются долги — почти на 3% за период двух месяцев по сравнению с началом года. Снижаются также и долги муниципальных образований», — уточнил министр.

Просмотров 1165

14.03.2020 12:51

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях