Все о пенсиях в России

вчераВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

вчераДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

вчераДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Силуанов: ЦБ и Минфин ищут консенсус по вопросу о валютном контроле

01.09.2023 15:11

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Интерфакс

Силуанов: ЦБ и Минфин ищут консенсус по вопросу о валютном контроле
Антон Силуанов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Минфин выступает с консервативных позиций по вопросу о валютном контроле, а Банк России имеет более либеральное мнение, заявил 1 сентября на конференции регулятора глава министерства Антон Силуанов.

Он напомнил, что раньше, наоборот, более жесткую позицию занимал Центробанк, а более либеральную — Минфин.

«Сейчас поменялось: мы за более жесткие меры в отношении контроля за потоками, поскольку ситуация известна. Центральный банк, наоборот, здесь занял либеральную позицию», — цитирует «Интерфакс» Силуанова. В этой связи он обратил внимание, что стороны ищут совместное решение по этому вопросу. «А кто ищет, тот всегда найдет», — подчеркнул глава Минфина.

Стать полицейским будет проще

Со своей стороны, глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила за сохранение только «зеркальных» мер валютного контроля и отмену остальных ограничений, мешающих внешнеторговой деятельности. «Сейчас меры валютного контроля, на мой взгляд, должны оставаться прежде всего те, которые носят… ответный характер», — сказала она.

Глава ЦБ заметила, что в контексте контроля валюты многие опасаются усиления оттока капитала за рубеж. При этом она объяснила, что с этой проблемой следует бороться иными инструментами. «Отток капитала — это предпочтение валюты, потому что это отток не только за рубеж, но и когда растут валютные вклады внутри системы… Это… лечится совершенно другими методами, в том числе ключевой ставкой», — заявила Набиуллина.

По ее мнению, ограничения не должны создавать проблем для участников внешнеторговой деятельности, которые даже в текущих условиях находят способы расчетов с партнерами за рубежом.

Как писала «Парламентская газета», в июле Набиуллина заявила, что не видит предпосылок для снятия действующих валютных ограничений. В марте 2023 года ЦБ продлил еще на полгода ограничения на снятие наличной валюты, предполагающие возможность снятия со вклада, открытого до 9 марта 2022 года, валюты в максимальном объеме 10 тысяч долларов. Что касается продажи валюты, то банки могут продавать доллары и евро, поступившие в кассы с 9 апреля 2022 года.

Читайте также:

• Путин назвал необратимой дедолларизацию в БРИКС