Сеть «Связной» планирует подать в суд заявление о банкротстве

14.02.2023 15:54

Автор: Юлия Катенёва

Сеть «Связной» планирует подать в суд заявление о банкротстве
  © pixabay.com

Сеть «Связной» планирует подать заявление о банкротстве, сообщается на сайте Федресурса.

«В связи с появлением у общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» признаков банкротства, предусмотренных ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и в соответствии с абзацем 2 п. 4 ст. 37 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявитель намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Сеть Связной» банкротом», — говорится в сообщении.

Кредиторами сети указаны «Совкомбанк», «Альфа-банк», ООО «Мерлион», ООО «РБ Факторинг» и «Вымпелком». 

В декабре 2022 году суд взыскал около 839 миллионов рублей с компании по иску «Вымлекома». Кроме того, иски к «Связному» предъявили также Альфа-банк и Совкомбанк (почти на 6 миллиардов рублей и 2,9 миллиарда рублей, соответственно). С этими кредиторами сеть разногласия урегулировала.

«Связной» является крупнейшей розничной сетью в секторе высоких технологий и одним из самых крупных  продавцов смартфонов в России. В 2021 году сеть насчитывала 5 тысяч. магазинов по всей России.

В отличие от обычных граждан, компании могут объявить себя банкротами только через суд. Процедура внесудебного банкротства длится примерно полгода, а судебная иногда растягивается на несколько лет.

В настоящий момент без суда объявить себя банкротом можно с суммой долга от 50 до 500 тысяч рублей, однако в правительстве планируют увеличить предельный размер долга до 1 миллиона.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, какие преимущества и недостатки есть у процедуры банкротства, и что она означает для граждан.

Читайте также:

• В кабмине предложили защитить права залоговых кредиторов • КС запретил списывать средства глав филиалов банков на санацию • Законопроект о внеочередной оплате энергоуслуг при банкротстве прошел первое чтение

Правда за нами