Сергей Гаврилов: Русские капелланы рискуют жизнью наравне с нашими военнослужащими

В Госдуме предлагают повысить оклад военных священников и приравнять их по статусу к офицерам и солдатам, если речь идет о выплатах государства по потере кормильца

19.02.2022 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Сергей Гаврилов: Русские капелланы рискуют жизнью наравне с нашими военнослужащими
  © пресс-служба Госдумы

Священники, которые духовно окормляют военнослужащих России и служат при воинских частях получают мизерные доходы. Из-за этого наши капелланы вынуждены прислуживать на других приходах. В интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, который уже много лет является президентом Межпарламентской ассамблеи православия, рассказал, как законодатели могут помочь русским военным священникам и чем займется в новом созыве межфракционная группа по защите христианских ценностей.

- Сергей Анатольевич, сегодня статус военных священников в России не урегулирован. Каким образом, на ваш взгляд, это можно и нужно сделать?

- Действительно, их правовой статус законодательно не закреплен. Есть Положение о военном духовенстве Русской православной церкви, которое содержит нормы о штатных и внештатных военных священнослужителях. Штатные священники назначаются на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Их труд оплачивается в соответствии с приказом министра обороны России от 18 сентября 2019 года — уровень оклада для данной должности установлен в размере 13 770 рублей. Помощнику по работе с верующими также полагается ежемесячная выплата в размере 100 процентов от оклада за сложность, напряженность и специальный режим работы. Епархии тоже могут поощрять военных священников. Но этого явно недостаточно, потому что, как правило, священник является главой многодетной семьи, достойной особой поддержки со стороны государства. Поэтому в первую очередь важно проработать вопрос, касающийся увеличения размера денежного содержания военных священников. Это входит в компетенцию Минобороны РФ — будем взаимодействовать с коллегами из ведомства.

Еще один вопрос, требующий обсуждения, — оказание помощи многодетной семье военного священнослужителя в случае потери кормильца. Священнослужители не обладают статусом военнослужащего, однако оказывают духовную поддержку военным и гражданскому персоналу в горячих точках и в особых регионах — в Сирии, Южной Осетии, Абхазии и так далее. Военные священники рискуют жизнью наравне с военнослужащими, и это, по нашему мнению, необходимо также учитывать при оказании соответствующей поддержки.

- Готовите ли вы  новые инициативы, которые могли бы облегчить финансовое положение приходов российских церквей?

- Религиозные организации осуществляют свою деятельность на пожертвования граждан. Пандемия и связанные с ней меры противодействия распространению коронавируса стали причиной падения посещаемости культовых зданий. Как следствие, сокращается объем пожертвований в пользу церкви. Но благодаря нашей совместной работе с Правительством религиозные организации смогли получить определенную государственную поддержку, включая льготы по уплате налогов.

В настоящий момент для религиозных организаций, согласно положениям статьи 427 Налогового кодекса, установлен пониженный тариф страховых взносов, который составляет 20 процентов. Для получения соответствующих преференций религиозная организация должна быть зарегистрирована в качестве НКО, применять упрощенную систему налогообложения. Пониженный тариф страховых взносов применяется до 2024 года включительно. Однако, по нашему мнению, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о снижении страхового взноса для религиозных организаций до 15 процентов на постоянной основе, как это сделано для субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта мера позволит сократить расходы религиозных организаций, испытывающих серьезные финансовые затруднения.

В качестве дополнительной меры поддержки храмов и церквей был введен механизм получения такими организациями льготных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам при условии сохранения их численности. Был сформирован реестр социально ориентированных НКО, которым были предоставлены безвозвратные банковские кредиты по льготной ставке два процента годовых. Следует отметить, что в этот реестр попали только религиозные организации, являвшиеся с 1 января 2017 года получателями субсидий и грантов. Возможно, следует вновь запустить подобную программу льготного кредитования. При этом представителями религиозных организаций уже предложено рассмотреть возможность получения указанного льготного кредита более широким кругом религиозных организаций.

- В Госдуме возобновлена работа межфракционной группы по защите христианских ценностей, ее возглавил вице-спикер Петр Толстой. Будут ли рассмотрены ею в ближайшее время инициативы по такой острой для приходских храмов проблеме, как необходимость льгот для церкви по коммунальным платежам? Настоятели храмов, особенно на селе, давно говорят, что коммуналка для них сегодня является непосильным финансовым бременем: они вынуждены экономить на отоплении, из-за чего здание при перепаде температур получает ущерб.

- Это болезненная тема, причем не только для сельских, но зачастую и для московских храмов. Религиозным организациям действительно не хватает денежных средств для оплаты коммунальных услуг. Мы направили в Правительство наши предложения по расширению мер поддержки, в том числе касающиеся частичной компенсации для религиозных организаций коммунальных расходов на содержание объектов религиозного назначения. В ряде регионов власти пошли навстречу — отменили ряд коммунальных платежей для религиозных организаций, снизили тарифы на них или ввели механизм компенсационных выплат.

Уверен, эта проблема будет включена в повестку работы межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей.