Сенаторы решили поддержать российский авиапром

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.04.2020 14:43

Автор: Валерий Филоненко

Сенаторы решили поддержать российский авиапром
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Отечественное авиастроение может получить толчок к развитию в непростых условиях пандемии, если часть средств дополнительной поддержки авиаперевозчиков, предназначенных для лизинга, направить только на платежи за отечественную авиационную технику. Такое предложение содержится в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину от членов Совета Федерации — Андрея Кутепова (председатель экономического комитета), Виктора Бондарева (председатель комитета по обороне и безопасности) и Алексея Майорова (председатель аграрного комитета). Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Президент России Владимир Путин 15 апреля в ходе совещания с членами Правительства предложил выделить более 23 млрд рублей в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Как пояснил глава государства, эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработных плат и оплату стоянки воздушных судов.

В своем письме сенаторы отмечают, что из-за снижения объемов авиаперевозок, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, отечественные авиакомпании оказались в сложном экономическом положении.

«Учитывая, что отечественное авиастроение находится в тяжелом состоянии, просим вас рассмотреть возможность направления лизинговых платежей только за отечественную авиационную технику, что послужит стимулом для сохранения и развития отечественной авиационной промышленности», — подчеркивают авторы письма.

В марте Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, объединяет крупнейшие авиакомпании России, кроме «Аэрофлота») оценила потери российских авиаперевозчиков после частичного закрытия авиасообщения с другими странами в полмиллиарда рублей в сутки.