Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

13.05.2021 14:54

Автор: Никита Вятчанин

Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 апреля в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

По словам спикера Совета Федерации, учёные сегодня вынуждены тратить бесценное время на то, чтобы заказать и получить реактивы и приборы для исследований, и пора поставить точку в этом вопросе. Поправки в закон, подготовленные сенаторами, должны избавить исследователей от бюрократической волокиты.

Дело в том, что приобрести необходимое для НИОКР оборудование и расходные материалы сегодня можно лишь через систему госзакупок, на конкурсной основе. Мало того что этих товаров приходится ждать по два-три месяца.  Молодые учёные откровенно недоумевают, что закон не позволяет закупить уникальное оборудование: нет аналогов - нет и конкурса, без которого приобретение такого оборудования невозможно!

Как сообщила Валентина Матвиенко, сенаторские поправки дают возможность вывести научную деятельность из-под действия закона о госзакупках. «Будем добиваться принятия данных поправок: мы не должны допустить, чтобы учёные погрязли в бесконечных торгах и антимонопольных спорах!» — подчеркнула она.

Кроме того, спикер рассказала, что сенаторы совместно с правительством  готовят законопроект о поддержке молодых учёных — он подразумевает, в частности, обязательное предоставление молодому учёному (до 35 лет) служебного жилья или ипотеки под максимум три процента годовых.  

 

Такие изменения необходимы, чтобы учёный в России понимал: его работу ценят, он необходим своей стране. А ведь каждый десятый исследователь, уехавший из страны, покидает её именно по причине невостребованности результатов его работы на родине. Пока что, как отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев, Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где количество постоянно занятых исследователей снижается: минус 17,5 процента за последние несколько лет, тогда как почти во всех странах мира этот показатель — от плюс 30 до плюс 130 процентов.

Читайте также:

• Гумерова: мы хотим дать учёным право рисковать и ошибаться

Валентина Матвиенко считает, что 2021 год, объявленный в нашей стране Годом науки и технологий, — самое подходящее время, чтобы привлечь внимание общества и особенно бизнеса к передовым исследованиям и разработкам. «Перед российскими учёными стоит четкая и, считаю, достижимая цель — обеспечить к 2024 году присутствие РФ в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок. Всех мы не обгоним, но есть немало конкретных отраслей, где наша наука может и должна стать лидером. Это биологическая безопасность, генетика, фармацевтика, энергетика (в том числе атомная), сельское хозяйство, экология», — подчеркнула спикер.

Цифры

1,62 триллиона рублей выделено государством на реализацию задачи вывести к 2024 году Россию в десятку государств-лидеров по объёму научных исследований и передовых разработок 

27-е место в мире занимает Россия по количеству научных исследователей на каждые 10 тысяч населения

6-е место занимает Россия среди стран мира по количеству исследователей в эквиваленте полной занятости