Сенаторы пояснили, зачем снижать ставки на добычу спизулы, корбикулы и шпрот

24.06.2024 23:42

Автор: Элеонора Рылова

Сенаторы пояснили, зачем снижать ставки на добычу спизулы, корбикулы и шпрот
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Шпроты, а также самая «народная» «Килька в томате» могут резко подорожать, а такие деликатесы, как спизула и корбикула и вовсе исчезнуть из магазинов. Чтобы этого не произошло, сенаторы и депутаты Федерального Собрания инициировали изменения в законодательство, связанные с добычей водных биоресурсов.

Они предлагают с 1 марта 2025 года существенно снизить ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами на два вида моллюсков — спизулу и корбикулу, а также на кильку. Это позволило бы вернуть на столы россиян эти полезные диетические продукты, которые сейчас полностью уходят на экспорт, и избежать неминуемого повышения цен на любимые в народе шпроты. Так, ставку сбора на спизулу предлагают снизить с 32,4 тысячи до 3,5 тысячи рублей за тонну, на корбикулу — с 19,8 тысячи до 1 тысячи рублей за тонну, на шпрот (кильку) — со 150 до 50 рублей за тонну.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева сказала «Парламентской газете», что если ничего не менять, то промысловики вообще перестанут заниматься выловом этих ракушек, которых особо ценят в Японии и в основном туда и поставляют. «Я считаю, и так же считают те, кто занимается «прибрежкой», что страна много потеряет, если исчезнет этот вид промысла», — отметила сенатор.

В РФ хотят запретить продажу гаджетов без доступа к российским приложениям

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в комментарии к законопроекту пояснил, что предприятия, которые ведут освоение таких видов, как спизула, корбикула, шпрот, обеспечивают работой население экономически депрессивных районов. «За счет рентабельности этих видов промысла добывающие предприятия имели возможность дотировать низкорентабельные виды добычи, такие как вылов камбал, терпугов, скатов, обеспечивая рыбой отдаленные от экономических центров районы через собственные точки продаж. Рабочие места в таких местностях играют сдерживающую роль оттоку населения в крупные центры», — сказал он.

Действующие же ставки приводят к сокращению вылова и повышению себестоимости продукции.

«Принятие нового закона позволит предприятиям Дальневосточного и Западного рыбохозяйственных бассейнов обеспечить российского потребителя качественной и недорогой рыбной продукцией, поддержать функционирование и социальное развитие прибрежных регионов», — уверен Сергей Митин.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Мясо, рыба, домашние заготовки: Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм