Сенаторы хотят остановить отток населения из сел и деревень

Трудоспособное и профессиональное сельское население может обеспечить не только продовольственную безопасность России, но и ее преимущество в развитии общемирового сельскохозяйственного производства

22.09.2023 00:00

Автор: Светлана Новаковская

Сенаторы хотят остановить отток населения из сел и деревень
Сергей Митин. © пресс-служба Совета Федерации

Стандарты проживания на селе, формирование социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, гарантированные условия — таковы базовые принципы законопроекта, который разрабатывает Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Об оттоке людей из села, необходимости введения в оборот выбывших сельскохозяйственных земель, дилемме человечества, как прокормиться, и преимуществах России в этом вопросе «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя комитета Сергей Митин.

На деревне, с дедушкой

- Сергей Герасимович, «Программа комплексного развития сельских территорий» произвела революцию в развитии сел и деревень?

- Вначале должен сказать: решение социально-экономических проблем села — одна из приоритетных задач национального развития России. Да, программа показала себя эффективным инструментом. Благодаря слаженной работе Правительства, профильных министерств, руководства регионов и специалистов строятся больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, спортивные сооружения, культурные объекты. С момента старта ее мероприятия коснулись 9 миллионов россиян. Жилищные условия улучшили 110 тысяч семей — это более 6 миллионов введенных или приобретенных метров жилья. Мы видим динамичное развитие агропромышленного комплекса. Это позитивно отражается на жизни селян, агрорынке, имидже страны.

- В каком направлении нужно двигаться дальше?

- Важно продолжить развивать аграрную сферу и способствовать комплексному развитию села. Для этого особенно важно остановить отток населения из сел и деревень, положить конец опустыниванию сельских территорий. По мнению экспертов, даже при эффективной реализации государственных программ сельское население все равно будет сокращаться, а задачи, стоящие перед аграрным сектором, будут все более амбициозными.

- Какие территории особенно подвержены оттоку людей? Сколько селян уехало на сегодняшний день?

- Тенденция оттока населения отмечается практически во всех федеральных округах — в Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном. В сельской местности проживают 38 миллионов человек. Сокращается количество жителей и населенных пунктов. Из 140 тысяч 20 тысяч остались без людей. Стабилизации численности населения и создания условий для его роста можно достичь в том числе за счет уменьшения миграционного оттока и главное — повышения уровня и качества жизни на селе в соответствии с современными требованиями и стандартами. Такую сложную многофакторную проблему огромной страны одной этой госпрограммой охватить тяжело. Нужен концептуально новый подход к вопросу развития сельских территорий, возможно, посредством совершенствования законодательства. Над этим вопросом мы сейчас работаем совместно с экспертами РАН, представителями общественных объединений, специалистами из регионов.

Врач рассказала, сколько лет живут пациенты с болезнью Альцгеймера

И девчонки смолкли без воды

- Каковы базовые принципы будущего документа?

- После рабочих совещаний и консультаций с учеными мы считаем, в законопроекте должны найти отражение: определение понятия «сельские территории», полномочия федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления по развитию территорий. Установление государственного органа — координирующего и синхронизирующего мероприятия. Могут быть определены направления государственной политики сельского развития и меры по ее реализации, финансовое обеспечение и его механизмы. Улучшение экологии требует внимания. Для объективной оценки сельского развития планируем заложить принципы государственного статистического наблюдения и мониторинга. Полагаю, по мере работы над законопроектом появятся и другие новеллы.

- У нас есть такие дальние уголки, куда даже газеты не доходят. Но самый больной вопрос на селе — нехватка врачей.

- В рамках госпрограммы для обеспечения доступности медицинской помощи на селе введено в эксплуатацию около 1800 фельдшерских пунктов. В небольших селах с населением меньше 100 человек работают домовые хозяйства, которые могут оказать первую помощь, их свыше 10 тысяч. Достаточно ли этих мер? На сегодняшний день не разработана система региональных стандартов предоставления услуг, в частности медицинских, на селе, хотя это предусмотрено Стратегией устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. Этот вопрос требует серьезного изучения. Прежде всего нужно определить, сколько медиков должно быть в населенном пункте и какие технологии там могут быть востребованы.

- Есть ли полезный международный опыт?

- Есть, очень интересный, — США, Канады, Европейского союза. Мы сейчас изучаем его. В пространственном развитии многих стран акцент делается на ускорение урбанизации — возрастания влияния городов на развитие цивилизации. Рост доли городского населения — общемировая тенденция. Но как позывает практика применения мирового опыта в других областях, он должен быть адаптирован под российские реалии.

- В какой степени вопрос оттока зависит от государства и от самих людей, от их отношения к делу, например?

- Прежде чем говорить о каких-то моральных свойствах человека, надо понять: а мы создали для него условия? Человек должен иметь постоянную работу, зарплату. Она в сельской местности примерно на 30% меньше, чем в городе. Люди сравнивают свою жизнь с городской. И чтобы они остались на селе, их жизнь должна быть не хуже. Цифры это подтверждают. Благоустройство жилищного фонда на селе уступает городам: порядка 23 процентов домов не имеют горячего водоснабжения, свыше 9 процентов — оборудованы водопроводом из колодцев, а в 10 процентах водопровод вообще отсутствует. Это сложный вопрос, он требует комплексного исследования для принятия взвешенных государственных решений.   

Красна наша изба пирогами

- Вы общаетесь на эту тему с селянами? Есть обратная связь?

- В Совете Федерации стали традиционными встречи председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко с тружениками социальной сферы села. Туда приглашаются со всей страны как раз врачи, педагоги, работники культуры, спортивных учреждений. Они рассказывают об основных проблемах, с которыми сталкиваются каждый день. Приятно отметить, что часть из них удается решить. В нашем комитете создана специальная рабочая группа из представителей муниципальных образований с привлечением людей, живущих на селе, которая занимается проработкой необходимости совершенствования законодательства в этой сфере. Мы регулярно встречаемся с селянами и корректируем свое понимание проблем села.

- Россия — самая большая страна на планете с огромным аграрным потенциалом. Каковы доля ее мирового сельскохозяйственного производства и преимущества в мировом аграрном секторе?

- Россия имеет почти 9 процентов мировых сельхозугодий, 55 процентов черноземных почв. Но, к сожалению, производит всего около 1,5-2 процентов мирового сельскохозяйственного производства. При этом многие страны уже достигли пика в этом плане. Пшеницу, например, нельзя производить по 300 центнеров с гектара. Животное не может в день прирастать на 3 килограмма. Такого просто не бывает. То есть мир стоит на грани ограничения производства сельскохозяйственной продукции. А население планеты растет: к 2050 году, по мнению экспертов, достигнет 10 миллиардов человек, и уровень производства продуктов питания должен быть увеличен на 60 процентов. Уже сегодня мир стоит перед дилеммой: как накормить человечество? Россия в этом плане обладает огромным потенциалом, который, я уверен, будет реализован.  

- И надо создать условия для реализации этого потенциала и преимущества.

- Да, добиваться ускоренного роста эффективности аграрной сферы с применением технологических инноваций, притоком в сектор аграрной науки, при тщательной проработке вопроса стимулирования финансирования прикладных исследований и разработок. Повышением инновационной активности частного бизнеса. Это элементы Концепции технологического развития на период до 2030 года, утвержденной Правительством 20 мая текущего года. Но сделать все это можно, только имея достаточное количество людских ресурсов — трудоспособных, грамотных, технически подкованных жителей нашей страны, прежде всего проживающих на сельских территориях. От этого во многом будет зависеть благосостояние нашей страны. Это очень важно для России.

Читайте также:

• В Минсельхозе решили радикально разобраться с топливными спекулянтами

Правда за нами