Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Сенатор Яцкин: Сэкономленные на развитии сел деньги нужно возвращать в регионы

13.05.2024 14:00

Автор: Юлия Катенёва

Сенатор Яцкин: Сэкономленные на развитии сел деньги нужно возвращать в регионы
Андрей Яцкин © Юрий Инякин/ПГ

Деньги, которые экономят регионы при реализации программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ), необходимо вновь возвращать на новые проекты по модернизации села. Об этом в рамках Первого всероссийского форума тружеников села заявил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, сообщает 13 мая «СенатИнформ».

О разработке Минсельхозом такой инициативы стало известно по итогам заседания Совета законодателей в апреле. Средства, которые экономят регионы при реализации программы развития, попадают в федеральный бюджет, и фактически муниципалитеты их в дальнейшем на КРСТ не получают, пояснял председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных

В этой связи аграрное ведомство предложило подумать о возможности возвращать эти остатки на новые проекты на этой же территории в рамках комплексной программы сельского развития.

«Мы в Совете Федерации в нашем профильном комитете поддерживаем это предложение, будем рассматривать в рамках проектировки федерального бюджета на 2025-2027 годы»,  — сказал Яцкин. Это необходимо для того, чтобы их «не возвращать в казну и заново не расторговывать на очередной период, теряя время, интеллектуальный ресурс», пояснил сенатор.

Ранее на заседании Совета законодателей в апреле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что программа КРСТ демонстрирует хорошие результаты. «Нам нужно еще раз внимательно посмотреть и, может быть, подумать над усовершенствованием инструментов госпрограммы, чтобы они в полной мере соответствовали и реалиям, и интересам регионов», — сказала она.