Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Сенатор Рукавишникова: Вопрос покупок в играх требует внимания законодателей

30.05.2024 16:25

Автор: Евгения Филиппова

Сенатор Рукавишникова: Вопрос покупок в играх требует внимания законодателей
Ирина Рукавишникова. © Юрий Инякин/ПГ

Вопрос развития правоотношений, связанных с оборотом внутриигровой собственности и внутриигровой валюты, требует внимания законодателей. Об этом сказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова 30 мая на круглом столе, посвященном безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве.

С развитием онлайн-игр сформировался и отдельный рынок, на котором можно купить и продать виртуальные предметы, а также рынок игровой валюты. Покупки можно делать как внутри игровых сервисов, так и на сторонних площадках.

«По сути, возникает новый финансовый инструмент, который требует внимания законодателей», — отметила Рукавишникова.

Она добавила, что суммы сделок порой достигают астрономических цифр — десятков тысяч, а в отдельных случаях — миллионов долларов.

«При этом российское законодательство не содержит каких-либо специальных норм, регулирующих эту сферу. Возникают ситуации, когда участники такого оборота виртуальных предметов не могут защитить свои права, — отметила сенатор. — Зачастую суды исходят из того, что данные правоотношения не подлежат судебной защите, поскольку относятся к так называемым алеаторным сделкам».

Вместе с тем были прецеденты, когда геймерам удавалось защитить свои права в рамках законодательства о правах потребителей, рассказала Рукавишникова. В таких случаях суды рассматривали продажу виртуальной собственности как оказание услуги за плату.

Читайте также:

• В видеоигры постоянно или эпизодически играют 60 процентов россиян • Сенатор Тимченко: Эксперимент по маркировке видеоигр можно только приветствовать • В Цифровом кодексе отразят информационную безопасность детей