Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераСилуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

вчераГосдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Съемная квартира: путевка в жизнь в долгосрочной основе

Развитие рынка арендного жилья помогло бы решить квартирный вопрос 40 процентам семей, но до сих пор в стране не создан действенный механизм

01.06.2024 14:00

Автор: Валерий Филоненко

Съемная квартира: путевка в жизнь в долгосрочной основе
  © freepik.com

В съемных квартирах сейчас живут 13 процентов российских семей, каждая пятая рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. Однако развитие в регионах этого сегмента недвижимости невозможно без федеральной поддержки и корректировки жилищного законодательства, считает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко. Он предлагает разработать программу формирования рынка доступного арендного жилья, предусмотрев софинансирование проектов, субсидирование ставки по кредитам и налоговые льготы для застройщиков. А для людей с низким доходом — адресные субсидии на аренду. По мнению экспертов «Парламентской газеты», для снижения стоимости проектов застройщикам нужны дешевые или бесплатные земельные участки.

Стратегия есть, рынок не сформирован

Пока россияне в основном решают жилищный вопрос с помощью ипотеки. При этом многие — по разным подсчетам от 30 до 40 процентов семей — ни при какой ставке не могут воспользоваться этим механизмом. И хотя в нашей стране арендное жилье воспринимается больше как временная мера, немало людей продолжают снимать квартиры, «не потому что не хотят, а потому что не могут позволить собственное жилье», сказал «Парламентской газете» член правления Российской гильдии риелторов Артемий Шурыгин.

«Целевая аудитория арендного жилья — это, как правило, молодое поколение. Но сложная ситуация на ипотечном рынке делает аренду все привлекательнее, и риэлторское сообщество наблюдает оживление рынка аренды. Вместе с тем считаем, что государству и обществу предстоит еще длинный путь развития института аренды жилья, чтобы наем на длительные сроки был психологически комфортным. Любые программы, направленные на обеспечение граждан доступным жильем, безусловно, должны приветствоваться», — полагает эксперт.

Активное развитие альтернативных инструментов решения квартирного вопроса поддерживают и в Совете Федерации. Андрей Шевченко напомнил, что в стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года формирование доступного рынка аренды жилья является одной из стратегических целей развития строительной отрасли. Ее достижение предполагает строительство до 5 миллионов квадратных метров съемного жилья в год.

Но в реальности почти все проекты строительства арендного жилья некоммерческого использования за редким исключением реализуются при участии денег из федерального бюджета. «Главные проблемы, которые отмечают в регионах, — недостаточность средств в региональных бюджетах для самостоятельного развития рынка арендного жилья некоммерческого и социального использования, отсутствие системных мер поддержки застройщиков, осуществляющих строительство такого жилья. Это ведет к отсутствию мотивации в связи с длительными сроками окупаемости проектов», — сообщил Шевченко на парламентский слушаниях в Совфеде 23 мая.

Первый день лета в Москве может стать самым жарким за последние 80 лет

Сенатор добавил, что к сдерживающим факторам относятся высокая ставка налога на имущество для владельцев недвижимости, предоставляющих помещения в долгосрочную аренду, а также ряд законодательных барьеров. Например, Жилищный кодекс позволяет строить для дальнейшей сдачи в аренду только целый дом, а не один или несколько подъездов. Кроме того, наемный дом не может находиться в собственности нескольких лиц.

Развитие в регионах этого рынка невозможно без федеральной поддержки, убежден Шевченко. Сенатор считает необходимым разработать на федеральном уровне программу или комплекс мер для формирования рынка доступного арендного жилья и системную поддержку застройщиков. Это могут быть софинансирование, налоговые льготы, субсидированные ставки по кредитам. Нанимателям с низким доходом надо предоставлять адресные субсидии на аренду. «Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос корректировки жилищного законодательства для формирования более гибких условий строительства и последующей эксплуатации арендного жилья», — заключил сенатор.

Вовлекать вторичку

Сегодня развитием арендного жилья в стране на федеральном уровне занимается акционерное общество «ДОМ.РФ», однако не стоит переоценивать значение единого института развития в жилищной сфере, убежден член Национального совета гильдии риелторов Григорий Полторак.

«То, что делает «ДОМ.РФ», безусловно, важно, но только это, скажем так, совершенно другой сегмент — для состоятельных людей, — отметил эксперт. — А программа-то нужна населению с доходами пониже. И вот здесь ничего не делается. А делать можно и нужно, но задача сложная. Не столько даже по физической реализации, а она сложная организационно, потому что здесь надо подтянуть и застройщиков, и банки, и страховые, и управляющие компании. Необходимо создать такую конгломерацию и выстроить правильные взаимоотношения». По мнению Полторака, важным звеном являются муниципалитеты, так как для крупных проектов нужны земельные участки и инфраструктура.

Но для начала нужно устранить очевидные и мешающие делу проблемы. Одна из таких, по словам зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, высокая ключевая ставка. «Потому что при такой ключевой ставке, как нас уверяет Минстрой, становятся невыгодны проекты, которые можно реализовать за счет кредитных средств, — объяснила депутат «Парламентской газете». — Поэтому для застройщиков необходимо предусмотреть какие-то льготные кредиты».

Но и этого недостаточно. Для удешевления проектов, а значит, и сокращения сроков их окупаемости, застройщикам нужно предоставлять дешевые или бесплатные земельные участки. А кроме того, вовлекать в оборот уже существующее жилье на вторичном рынке. «И здесь можно было бы его арендовать, можно было бы его выкупать. При этом нужны какие-то меры государственного стимулирования, чтобы люди более активно предоставляли это жилье именно по типовым договорам найма», — уточнила Разворотнева.

Депутат поддержала идею Шевченко о субсидировании найма жилья как формы государственной поддержки. Без этой помощи аренда в домах, возведенных частными инвесторами, будет слишком дорогой. Ведь при низких ценах эти проекты не окупятся, пояснила она.

«А с помощью субсидии на найм можно часть ставки компенсировать для людей в зависимости от их доходов. То есть такая точечная поддержка. В этом случае инвестиционные проекты активизируются и спрос на такое жилье будет достаточно большой. Самое главное, что мы этими домами решим и закроем абсолютно все проблемы — и переселенцев из аварийного жилья, и детей-сирот», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Читайте также:

• Ипотечникам позволят продавать заложенное жилье