Сельским бухгалтерам и экономистам предлагают выплачивать надбавку к пенсии

Сельским бухгалтерам и экономистам предлагают выплачивать надбавку к пенсии

Фото: ПГ

Сельские бухгалтеры и экономисты могут получить надбавку к пенсионным выплатам. Как стало известно «Парламентской газете», с соответствующим предложением в Правительство намерен обратиться сенатор Сергей Леонов. Он призывает включить эти категории граждан в список тех, кому положены надбавки и заложить в бюджете Пенсионного фонда средства на доплаты.

Повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии для жителей сельской местности устанавливается в соответствии с правительственным Списком работ, производств, профессий и специальностей. В перечне содержится более 500 позиций. В их числе, например, должности «главный инженер», «водитель» и механик». Пенсионеры, отработавшие по этим специальностям на селе более 30 лет, имеют право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате к пенсии. При этом такие должности, как «бухгалтер» и «экономист» Правительство в список принципиально не включило, пояснив, что они не предполагают непосредственную работу в поле или с животными.

«Делить работников сельской местности на какие-то подкатегории — несправедливо, они все занимались одинаково тяжёлым трудом», — считает Сергей Леонов. «Я со всей страны получаю письма от бывших бухгалтеров и экономистов сельхозпредприятий, им обидно, что с ними так поступили. Их также выводили на работу в поле, на сенокос, — рассказал сенатор. — Они вносили довольно весомый вклад в то, чтобы предприятия не развалились, на них были все договоры, подрядчики. Их вклад ничуть не меньше, чем у тех, кто работал в поле, с животными или на другой должности».

Чтобы выяснить, сколько людей из-за отсутствия в Списке не получают доплаты, сенатор обратился в Пенсионный фонд. Однако ответ ведомства (есть в распоряжении «Парламентской газеты») парламентария не удовлетворил. «По факту я не получил той информации, о которой запрашивал, — пояснил Сергей Леонов. — То есть данные о том, сколько граждан, которые работали более 30 лет в сельском хозяйстве в должности бухгалтера и экономиста, сейчас живут в сельской местности и могли бы претендовать на получение надбавки к фиксированной выплате к пенсии в том случае, если бы их должность попала в утверждаемый Правительством перечень. Соответственно, не предоставлены данные и о том, сколько средств необходимо заложить в бюджете Пенсионного фонда, чтобы обеспечить эту выплату указанной категории сельчан».

В ответе главы Пенсионного фонда Антона Дроздова указано, что отказ в назначении выплаты получили 2637 жителей сельской местности. «Однако, — поясняет Леонов, — здесь посчитаны все категории граждан — и те, которые сейчас переехали из сельской местности в городскую, и соответственно, лишились права на надбавку, и те, кому, к примеру, не хватает стажа». Сенатор намерен еще раз обратиться в ПФР, чтобы в Фонде указали хотя бы, скольким людям из этих 2637 получателей пенсий было отказано в надбавке из-за того, что они работали в должности бухгалтера или экономиста. После получения указанной информации сенатор намерен направить обращение в Правительство с просьбой включить эти должности в Список и заложить в бюджете Пенсионного фонда на 2020 год средства на выплату надбавки и этой категории граждан.

Просмотров 5680

28.02.2019 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях