Счётная палата выявила системные проблемы в управлении компаниями с госучастием

Счётная палата выявила системные проблемы в управлении компаниями с госучастием

Фото: ПГ

Система корпоративного управления организациями с государственным участием нуждается в доработке, а полный учёт федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и акционерных обществ (АО) с госучастием сейчас не ведётся. Об этом говорится в бюллетене Счётной палаты,  опубликованном на сайте ведомства.

«Система корпоративного управления организациями с госучастием несовершенна и нуждается в доработке. Есть и проблемы недостаточного нормативного регулирования и контроля», — говорится в бюллетене.

В Счётной палате отметили, что достоверный и полный учёт ФГУП и АО с госучастием в настоящее время не ведётся. Уполномоченные органы со стороны государства формально относятся к возложенным обязательствам по управлению такими организациями и аудиту результатов их деятельности. Кроме того, нет единых подходов к определению размера чистой прибыли и дивидендов, которые данные организации должны перечислять в федеральный бюджет.

« В результате это приводит к вариативности дивидендных выплат», — уточнили в ведомстве.

Как отметил аудитор палаты Андрей Батуркин во вступительном слове к бюллетеню ведомства, по состоянию на конец прошлого года работа 550 хозяйственных обществ с долей участия РФ менее 50 процентов была непрозрачна и для государства, и для общества. По его словам, необходимость госучастия в них не оценена.

Согласно данным реестра федерального имущества, в стране насчитывается более тысячи обществ с государственным участием и 700 ФГУП. При этом достоверно определить количество таких организаций не удалось, поскольку информация из официальных источников разнится, сообщил Батуркин.

«Отмечу, что политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны», — добавил аудитор.

В документе также говорится, что сейчас единственной системой, которая агрегирует информацию о числе АО и ФГУП, является система управления госимуществом. За её ведение отвечает Росимущесво. «Однако сведения этой системы не совпадают с аналогичными данными других информационных ресурсов (Росстат и ФНС России)», — заявили в Счётной палате.

Отдельной проблемой является ведомственное закрепление ФГУП и АО. По итогам проверки выяснилось, что единых принципов в этом вопросе не установлено. В итоге ряд предприятий и обществ закреплены за ведомствами без учёта их отраслевой специфики,  говорится в документе.

«Кроме того, есть так называемые ФГУП «без ведомственной принадлежности». По факту ими управляет Росимущество, но при этом не отражает информацию о таких предприятиях в бюджетной отчетности о финансовых вложениях», — подчёркивается в бюллетене Счётной палаты.

Ранее Счётная палата России признала деятельность Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) в прошлом году неудовлетворительной.

Просмотров 705

27.08.2020 09:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях