Пример

Счётная палата перейдёт на цифровой аудит

Акцент будет сделан на профилактике нарушений и помощи коллегам в регионах

Счётная палата перейдёт на цифровой аудит

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Для контроля и анализа расхода госсредств при реализации нацпроектов в Счётной палате будет создан отдельный департамент, а деятельность в этом направлении должны усилить переход на работу с большими данными и внедрение цифрового аудита. Помимо этого, акцент в работе, по настоянию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, аудиторы должны сделать на профилактике нарушений финансовой дисциплины, разъяснении и при необходимости методологической помощи тем, кто в ней нуждается.

Контролёрам в регионах нужен статус

Несмотря на то что 29 мая глава Счётной палаты Алексей Кудрин отчитывался перед сенаторами о проделанной работе в 2018 году, много содержательной информации в его выступлении прозвучало и в отношении предстоящей деятельности. Уже в ближайшее время следует ждать много интересного — от внедрения новых цифровых систем аудита и перехода на обработку больших данных до создания отдельного департамента по контролю за выполнением национальных целей, определённых президентом Владимиром Путиным.

Главное внимание, как и прежде, будет уделено контролю за расходом госсредств, в том числе и на реализацию нацпроектов. Но вот качественная составляющая аудита претерпит изменения. Особенно в вопросах повышения профессионального уровня специалистов палаты и коррекции оценок нарушений в сфере предоставленных регионам госсубсидий.

Алексей Кудрин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Новая модель поведения аудиторов — теперь мы более осторожно относимся к взысканию дотаций и субсидий. Ведь тем самым мы наказываем не только руководителей, а регионы и людей, которые проживают там. Теперь будем наказывать чиновников в административном порядке», — уточнил Алексей Кудрин.

Другая тема, которая будет, безусловно, способствовать выполнению федеральных программ и нацпроектов — это усиление роли региональных контрольно-счётных органов. Но это в будущем, а пока здесь не всё ладно, признал главный аудитор. Так, в ходе проверок было выявлено, что в половине регионов документы стратегического характера не направляются на аудит контрольно-счётным палатам субъектов, потому что отсутствует такая норма на местном законодательном уровне. Поэтому специалисты региональных КСУ вынуждены вручную проверять всю документацию, «что в XXI веке выглядит странным», отметил глава Счётной палаты.

Также при проверке деятельности 45 региональных контрольно-счётных органов у большинства было обнаружено отсутствие закреплённого на местном законодательном уровне принципа независимости.

Пора «выходить из кустов»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает такое положение вещей неприемлемым. Продолжая затронутую Алексеем Кудриным тему независимости региональных счётных палат, она заметила, что предложения «некоторых коллег» о необходимости встраивать аудиторов в «вертикаль» нельзя назвать конструктивными.

«Это тот случай, когда независимый контрольно-счётный орган ценнее и лучше, нежели «вертикаль», хотя в определённых моментах она, конечно, нужна», — уточнила спикер.

«У нас сегодня региональные контрольно-счётные палаты действительно по форме независимы от органов власти, но, к сожалению, они не все по сути независимы и часто являются инструментом и заказных проверок, и недобросовестных действий. И в этом смысле мы должны помогать тому, чтобы контрольно-счётные органы субъектов стали независимыми и по сути. И Счётная палата тоже должна обращать на это внимание», — подчеркнула Матвиенко.

Алексей Кудрин с такой постановкой вопроса согласился, сказав, что палатой уже подготовлены поправки в закон об организации деятельности контрольно-счётных органов. Для начала в них будет записана обязанность подключения структур к информационным базам регионов, в том числе и к электронному бюджету — для облегчения их работы.

В целом, признав проделанную в прошлом году работу Счётной палаты высокопрофессиональной, Валентина Матвиенко отметила, что аудиторам необходимо больше внимания уделять вопросам профилактики финансовых нарушений.

Легче предупредить преступление, обучить, подсказать, нежели сидеть за кустом и ждать, когда кто-то совершит это нарушение, а потом хватать его за руку.

«Ведь те нарушения, которые происходят, далеко не всегда злонамеренны и не всегда связаны с хищениями. На мой взгляд, легче предупредить преступление, обучить, подсказать, нежели сидеть за кустом и ждать, когда кто-то совершит это нарушение, а потом хватать его за руку», — заключила председатель палаты регионов.

Справка

По данным Счётной палаты, в 2018 году в ходе внешнего госконтроля было выявлено 9235 нарушений на сумму 772,7 миллиарда рублей, в том числе 3784 нарушения при формировании и исполнения бюджетов регионов на сумму 268,2 миллиарда рублей, 2367 нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок на сумму 294,6 миллиарда рублей.

Выявлено 120 фактов нарушения в части неэффективного использования федеральных средств на общую сумму 70,7 миллиарда рублей.

В целом в 2018 году Счётная палата вернула в бюджет страны 7,5 миллиарда рублей.

Просмотров 2563

29.05.2019 15:59

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях