Санкции против России бесполезны, признали в Вашингтоне

Крупнейшая банковская ассоциация оценила эффект реформ, проводимых Москвой

Санкции против России бесполезны, признали в Вашингтоне

фото: twitter.com/IIF

Институт международных финансов (ИМФ) из Вашингтона опубликовал доклад «Дело об американских санкциях против России». В этом документе эксперты Института делают вывод, что возможные антироссийские санкции, в первую очередь в финансовой сфере, которые обсуждают в конгрессе и сенате США, вряд ли будут успешны и принесут обратный эффект.

Российская экономика находится в гораздо лучшей форме, чем во время первоначальных санкций  2014 года, и экономические инициативы с целью скорректировать политику Москвы вряд ли реализуемы, считают  учёные. За эти годы, утверждается в докладе, Россия выстроила мощную систему защиты, позволяющую минимизировать внешние негативные воздействия на экономику.

К важнейшим элементам такой системы составители доклада относят плавающий рубль как основной поглотитель шоков; малая зависимость российских компаний от западных кредитов; двойной профицит — текущего счёта и федерального бюджета; низкий уровень государственного долга, включая внешние заимствования; большой объём международных резервов Центробанка РФ (второй показатель в мире после Китая по соотношению  резервов и совокупного внешнего долга) — всего пять факторов. Из доклада следует, что если США введут санкции против госдолга России, запретив финансовым институтам покупать российские ценные бумаги, то столкнутся с  «зеркальным» эффектом — под ударом окажутся западные финансовые рынки.

Причина  в том, что российские долговые обязательства — существенная составляющая мировой финансовой системы и определяют ключевые рыночные индексы. К 1 января 2020 года иностранцы купили 32,2 процента всех облигаций федерального займа (ОФЗ) -  на 46,4 миллиарда из 143,8 миллиардов долларов. А в январе 2020 года Минфин России продал иностранному инвестору ОФЗ на 58 миллиардов рублей. При этом надо помнить, что продолжают действовать первичные санкции против российского госдолга, введённые США в августе 2019 года.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, полагает, что в целом выводы специалисты ИМФ относительно антироссийских действий США и их эффективности сделаны верные. Но неполные. Не учтены, по мнению законодателя, многие факторы, которые позволили российской экономике достичь стабильности и высокой степени неуязвимости против экономической агрессии. В частности, к таким факторам можно отнести создание национальной платёжной системы и аналога СВИФТ — электронной системы расчётов, блокировать которую неоднократно угрожали США  и их европейские партнёры. Целенаправленная политика импортозамещения обусловила рост производства продуктов питания. Зависимость от внешних поставок в продовольственном балансе страны сократилась до уровня от нуля до тридцати процентов в производстве конечного продукта. Равным образом развиваются процессы в промышленности, где импортные поставки оборудования и  комплектующих постоянно сокращаются, замещаемые отечественными производителями.

Очень важно, что мощное ускорение экономики даёт цифровизация производства и управления, которая позволяет принимать оптимальные и быстрые решения. В конечном итоге, резюмирует Аксаков, кредитно-банковская и финансовая система в целом развиваются с ориентацией на реальную экономику, повышая уровень комфорта и материального  достатка российских граждан.


Институт международных финансов — мировая ассоциация, которая была учреждена 38 крупнейшими мировыми банками в 1983 году в Вашингтоне после долгового кризиса начала 80-х годов с целью анализировать платёжеспособность развивающихся стран, разрабатывать унификационные правила по международному кредиту, представлять интересы при решении международных валютно-финансовых проблем. В настоящее время членами ассоциации являются свыше 500 крупнейших инвестиционных и коммерческих банков, а также страховые компании и глобальные корпорации из 70 стран. 

Просмотров 1056

26.02.2020 15:01