Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Самозанятым нужны дешёвые патенты и наказание за отказ их покупать

Пока предпринимаемые кабмином шаги в этом вопросе можно назвать полумерами

30.03.2018 00:00

Автор: Фидель Агумава

Самозанятым нужны дешёвые патенты и наказание за отказ их покупать

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев 

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил Правительству до 15 июля завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан. Инициативы кабмина по данному вопросу были включены в повестку заседания 29 марта. По мнению главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, пока предпринимаемые кабмином шаги в этом вопросе можно назвать полумерами. Между тем баланс интересов граждан и государства можно соблюсти, если принять на вооружение патентную систему и ввести наказание за отказ приобретать такие документы.

- Валерий Владимирович, разговоры о том, чтобы узаконить отношения тех, кто зарабатывает, но формально не работает, и государства идут не первый год. Однако самозанятые продолжают оставаться в тени — по данным исследования РАНХиГС, число граждан, которые трудятся и не платят налоги, только за предыдущий год выросло с 40 до 45 процентов. Отчего с вопросом определения их правового статуса возникают такие сложности?

- Сложности возникают из-за того, что очень трудно провести границу между самозанятостью и бизнесом. И вот эта несуразица не позволяет до сих пор принять взвешенного решения. Но, честно говоря, это промедление уже трудно объяснить какими-то правильными словами. Я так полагаю, что в этот переходный период Правительство заняло выжидательную позицию и не берёт на себя смелость и ответственность принимать какие-то веские решения.

Я уверен, что «классическим» способом эта проблема нерешаема.

- Тем не менее кабмин планирует в ближайшее время внести в Госдуму сразу два законопроекта — один из них уточняет порядок постановки самозанятых граждан на учёт в налоговых органах, а второй продлевает на 2019 год применение для них налоговых каникул. Поддерживаете ли вы эти инициативы?

- Налоговые каникулы, которые ранее были определены для ряда категорий самозанятых, не дали никакого результата в силу того, что количество зарегистрировавшихся людей очень незначительно по отношению к общему числу граждан, относящихся к самозанятым. Это капля в море, всего лишь доли процента. На мой взгляд, это говорит о том, что выбранная Правительством форма экономической мотивации не сработала. Поэтому она не сработает и в дальнейшем, если мы продлим эту льготу.

Я уверен, что «классическим» способом эта проблема нерешаема. Речь идёт о большой массе самозанятых граждан, которых в нашей стране насчитывается более 10 миллионов человек. И дожидаться, когда эти люди начнут предчувствовать приближение пенсии и решать вопросы, связанные с легализацией их деятельности, — очень неоправданная перспектива. А время уже не терпит, потому что речь идёт о нехватке средств в пенсионной системе и системе медицинского страхования. Получается, что эти граждане не платят налоги, но получают социальное обеспечение и медицинскую помощь за счёт бюджетных средств. Это, в конце концов, вопрос справедливости!

- А какой может быть выход из этой ситуации?

Кадастровая оценка не будет выше рыночной, а самозанятым могут предложить патент
- Мне кажется, что Правительство предлагает слишком осторожные и медленные формы легализации самозанятых. Для того чтобы продолжить более эффективную работу, требуется принятие закона, предложенного группой членов Совета Федерации, за авторством коллег Бушмина и Рябухина. Мы считаем, что было бы правильно решать вопрос самозанятых через продажу не обременительных для их доходов патентов. И вот в этой части возможны какие-то более простые, смелые и прорывные предложения и решения. В конце концов, есть практика «пилотных» проектов — давайте проведём их в регионах.

- Правительственные законопроекты затрагивают лишь несколько категорий самозанятых: няни, репетиторы и домработницы. Однако большинство неформально занятых граждан трудятся на ниве других профессий — начиная отделкой квартир и заканчивая сельским хозяйством. Рассчитан ли предложенный сенаторами законопроект на всех самозанятых?

- Он касается всех категорий работников, которые перечислены в соответствующем документе Минюста. Существует большой перечень таких профессий. Помимо прочего, наша версия решила бы «узкие места» и относительно субъектов, где достаточно большое количество людей занято сдачей жилья внаём — это Крым, Краснодарский край, Кисловодский регион, где широко распространена такая форма дополнительного заработка людей. Нам пора возвращаться на более конкретный путь реализации работы с самозанятыми — чтобы мы пополняли бюджеты и одновременно давали гражданам способ просто и оперативно решить тему легализации их доходов.

- Вы считаете, что патентная система избавит самозанятых от боязни выйти из тени?

- Дело не в боязни, а, скорее, в привычке. Если люди заняты, например, репетиторством и имеют с этого постоянный доход, то понятно, что выход на легальную основу предпринимательства потребует от них массы хлопот: им придётся зарегистрироваться в качестве предпринимателей, ходить в налоговую инспекцию, сдавать отчётность, платить налоги. Понятно, что граждане предпочитают не брать на себя лишние хлопоты. Это с одной стороны.

Оплата налогов — это священная обязанность работающего человека. На эти деньги существует государство и вся социальная сфера страны.

А с другой, важно то, что на сегодняшний день за такую деятельность нет наказания. Между тем в других странах незаконная трудовая деятельность достаточно жёстко контролируется и пресекается — потому что неуплата налогов считается одним из самых серьёзных нарушений закона. И меры ответственности за такого рода нарушения тоже очень серьёзные. Поэтому нужно сделать так, чтобы работа в легальном поле вошла в привычку и стала насущной необходимостью.

- То есть помимо патентной системы для самозанятых нужно вводить ответственность за отказ приобретения таких патентов?

- Безусловно, для тех, кто не купил патент, но продолжает заниматься деятельностью, для которой предусмотрено патентование, должны быть выработаны меры наказания — и административного (в виде штрафов), и вплоть до уголовной ответственности. Незаконная деятельность должна преследоваться. Я думаю, что соответствующие меры ответственности должны быть прописаны в том проекте закона, который мы вносили группой сенаторов.

Сенаторы недовольны молчанием Минтруда по вопросу самозанятых
 

Должен существовать баланс между интересами государства и самозанятых граждан. Оплата налогов — это священная обязанность работающего человека. На эти деньги существует государство и вся социальная сфера страны. Это даже не обсуждается. С другой стороны — налоговое законодательство должно быть взвешенным, понятным, простым и применяемым таким образом, чтобы наказание за него было неотвратимым — тогда всё будет в порядке.

Выход из всей этой ситуации очень простой — патентная система: купил патент и дальше спокойно занимайся своим делом. И если тебя налоговая инспекция спросит о твоих доходах в момент, когда ты приобретаешь недвижимость, то ты всегда можешь предъявить документ — ты честно заработал, заплатил за патент и законно получил все свои доходы.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 5497

Ещё материалы: Валерий Рязанский