Самозанятым могут посветить отдельную главу в Налоговом кодексе

Самозанятым могут посветить отдельную главу в Налоговом кодексе

ФОТО: PRAVO.BY

Отдельная глава, посвящённая налогу на профессиональный доход, должна появиться в Налоговом кодексе до 1 января 2020 года, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на заседании Комитета палаты по бюджету и финансовым рынкам 25 февраля.

С начала 2019 года в четырёх регионах-участниках эксперимента по введению налога на профессиональный доход — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — зарегистрировалось уже 30 тысяч человек. При этом общий объём денежных средств, зафиксированный самозанятыми в мобильном приложении «Мой налог» составил свыше 865 миллионов рублей.

Следующий шаг, по словам Бушмина, — внесение поправок в Налоговый кодекс, предполагающих создание отдельной главы, посвящённой налогу на профессиональный доход.

«Мне кажется, этот вопрос не нужно откладывать на весеннюю сессию 2020 года. Здесь необходимо установить конкретный срок, скажем, июль или 1 августа — по итогам полугода проведения эксперимента», — пояснил сенатор.

Евгений Бушмин напомнил, что 20 февраля на коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) помимо отчёта налоговиков о ходе эксперимента был поднят и вопрос внесения поправок в Налоговый кодекс. В частности, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов «сказал о необходимости подготовиться к осенней сессии с учётом мнения субъектов РФ».

«Чтобы уже с 1 января 2020 года ввести налог на профессиональный доход как главу Налогового кодекса», — уточнил Бушмин. 

Ранее, комментируя «Парламентской газете» первые итоги вступившего в силу с 1 января 2019 года закона о самозанятых, в ФНС пояснили, что в число участников эксперимента вошли физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели с различными видами деятельности. При этом указание вида деятельности в настоящее время не обязательно, уточнили в ведомстве.

Также в налоговой службе подчеркнули, что все опасения по поводу того, что налоговики станут отслеживать все переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются надуманными.

«Есть множество жизненных ситуаций с осуществлением банковских транзакций, не связанных с рабочими вопросами. Все опасения, что ФНС станет отслеживать переводы денежных средств на банковские карты вставших на налоговый учёт самозанятых граждан, являются абсолютно беспочвенными, так как будет учитываться только доход, который указывается в мобильном приложении «Мой налог», — сообщили в ФНС.

«Парламентская газета» также сообщала, что до конца 2019 года список регионов-участников эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход может быть расширен. Об этом изданию сообщил Евгений Бушмин. По словам сенатора, с момента вступления в силу закона в палату регионов с таким предложением обратились уже несколько субъектов Федерации.

«Прежде они занимали выжидательную позицию, но теперь вот решились. Думаю, до 1 июля мы получим всю информацию, чтобы принять решение о возможном расширении списка участников. Есть уверенность, что за весеннюю сессию Государственная Дума и Совет Федерации примут соответствующие поправки», — сказал Бушмин.

Сегодня, чтобы стать самозанятым, гражданам необходимо соответствовать нескольким критериям: не должно быть наёмных работников, а доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Только в этом случае платить налоги они будут по льготной ставке — вместо 13% НДФЛ всего 4% при условии, что услуги оказываются для физлиц и 6%, когда услуги оказываются для компаний или ИП.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Евгений Бушмин

Просмотров 2346

25.02.2019 16:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях