Самозанятых защитят от бюрократов

В Госдуме намерены избавить регионы от необходимости форсировать процесс при введении льготного налогообложения на остальной части России

Самозанятых защитят от бюрократов

Фото: АГН Москва

С 1 января 2020 года ещё 19 регионов смогут применить на своих территориях специальный режим налогообложения, который вместо 13 процентов НДФЛ предусматривает для лиц, работающих на себя, ставку в три раза меньше. Остальные субъекты Федерации могут присоединиться к эксперименту через полгода, если итоги «расширенной» легализации самозанятых будут признаны положительными. Соответствующие поправки были одобрены ко второму чтению законопроекта Комитетом Госдумы по бюджету и налогам в понедельник, 2 декабря. При этом глава комитета Андрей Макаров настаивает, чтобы регионы были ограждены от разнарядок Минэкономразвития по достижению количественных показателей по самозанятым, так как это сводит на нет саму идею добровольного выхода граждан из тени.

Успешный — значит нужный

О том, что эксперимент с самозанятыми, который с начала года проходит в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, следует распространить на все российские регионы, ещё 4 октября в ходе парламентских слушаний заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что опыт внедрения льготного режима налогообложения дал хороший результат.

По данным ФНС, в качестве самозанятых в Москве уже зарегистрировано 151,7 тысячи человек, в Московской области — 55,7 тысячи, в Калужской области — 5,9 тысячи, в Татарстане — 46,6 тысячи. Их суммарный доход на сегодня составляет около 30 миллиардов рублей. В настоящее время самозанятые отчисляют в бюджет всего четыре процента от своей выручки при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с компаниями. Такие льготные ставки возможны, если годовой доход фрилансера не превышает 2,4 миллиона рублей. 

Идею расширения эксперимента поддержал и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, уточнив, что прежде, чем переводить регионы на новый вид налогообложения, необходимо определиться с перечнем профессий.

«Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — указал он, отметив, что налог на профессиональный доход неплохо зарекомендовал себя, несмотря на риски - некоторые предприятия стали нанимать работников не как сотрудников, а как самозанятых.

Расширяемся дальше

При такой мощной поддержке со стороны Совфеда и Правительства инициатива по расширению эксперимента быстро обрела статус законопроекта, авторами которого выступили Андрей Макаров и вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв. «Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени», — отметил глава комитета.

Поправки парламентариев распространяют эксперимент на 19 субъектов Федерации, в том числе на регионы-доноры и города-миллионники. Такой критерий, по словам Андрея Макарова, был выбран для того, чтобы обеспечить чистоту эксперимента, так как именно такие территории менее всего заинтересованы в том, чтобы использовать закон как «попытку получения дополнительных доходов».

Андрей Макаров. Фото: пресс-служба государственной думы

Согласно документу, с 1 января 2020 года налог на профессиональный доход предлагается ввести в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Башкирии. Напомним, 19 ноября документ был принят в первом чтении. 

В ходе заседания бюджетного комитета в понедельник депутаты отклонили несколько поступивших поправок, касающихся расширения эксперимента на территории всей России, сочтя их преждевременными. Андрей Макаров не исключил, что после подведения итогов реализации налогового режима для самозанятых в 2019 году и первом квартале следующего года законодатели смогут более взвешенно оценить целесообразность расширения эксперимента с июля 2020 года на все остальные территории.

По данным ФНС, в качестве самозанятых в Москве уже зарегистрировано 151,7 тысячи человек, в Московской области — 55,7 тысячи, в Калужской области — 5,9 тысячи, в Татарстане — 46,6 тысячи.

В то же время Макаров отметил недопустимость навязывания регионам со стороны Минэкономразвития разнарядки по достижению определённых показателей по численности самозанятых. «Единственный вопрос, который сейчас задают регионы: как мы будем отчитываться по самозанятым? Эти цифры по 2020 году должны быть отменены», — подчеркнул Макаров, предложив закрепить соответствующую норму в постановлении Думы при принятии закона в третьем чтении.

Члены комитета инициативу поддержали. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении 4 декабря.

Просмотров 3572

02.12.2019 16:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях