Самозанятых не позволят считать незаконными предпринимателями

Самозанятых не позволят считать незаконными предпринимателями

фото с сайта imcreator.com

В Гражданский кодекс предложено внести изменения, позволяющие некоторым категориям граждан, а именно самозанятым, осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 12 июля.

Как пояснил в ходе пленарного заседания один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, этот законопроект «очень важен, так как направлен на определение правового статуса самозанятых граждан». В частности, документ позволит исключить возможность признания их деятельности незаконным предпринимательством.

К  самозанятым гражданам принято относить лиц, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К примеру, это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, водителя, фотографа, переводчика и другие. Однако действующее законодательство предписывает, что все, кто может извлекать прибыль из своей деятельности, должны либо зарегистрировать юрлицо, либо получить статус индивидуального предпринимателя. 

Если же  такая деятельность не зарегистрирована должным образом либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса «Незаконная предпринимательская деятельность».

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс, которые позволят предусмотреть возможность для граждан осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Точный перечень видов деятельности, которых коснутся нормы закона, будет определяться Правительством.

«Предлагаемые изменения позволят сделать деятельность миллионов самозанятых граждан нашей страны законной, без необходимости сбора и подачи множества различных документов, дадут возможность им «выйти из тени» и не считаться нарушителем или преступником, — подчеркнул Павел Крашенинников.

Профильный комитет предложил рассмотреть документ в третьем чтении 14 июля.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 2505

12.07.2017 14:23