Самозанятым подготовили патенты

Сенаторы Сергей Рябухин и Евгений Бушмин разработали поправки в Налоговый кодекс

07.07.2017 00:01

Автор: Геннадий Мельник

Самозанятым подготовили патенты
Фото ТАСС

Законопроект сенаторов (он есть в распоряжении «Парламентской газеты») вводит патентную систему для граждан, которые работают сами на себя и не платят налоги. Таким образом в фискальную систему планируется интегрировать около 15 миллионов россиян.

Налог по пониженной ставке

«По экспертным оценкам, сегодня в России 15 миллионов человек, которые работают в режиме самозанятых, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Они не платят налоги и взносы в социальные фонды, не понимая, что прячутся прежде всего от самих себя, своего будущего».

Без трудового стажа и пенсионных отчислений самозанятые не могут рассчитывать на хорошую пенсию

Однако процесс легализации самозанятых граждан идёт трудно. В конце прошлого года президент подписал закон о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и лиц, предлагающих услуги по ведению домашнего хозяйства. Ожидалось, что это побудит у них желание узаконить свои отношения с государством. Данные Федеральной налоговой службы говорят об обратном: за первые три месяца действия закона в налоговой инспекции зарегистрировались только 40 самозанятых.

«К тому же няни, репетиторы и домработницы — это лишь малая часть работающих на себя, — подчеркнул сенатор Рябухин. — Большинство неформально занятых занимаются отделкой квартир, мелким бытовым ремонтом, сельским хозяйством».

Но прежде чем решить, как поступить с остальными самозанятыми, следовало определить их правовой статус. Действующий Гражданский кодекс не содержит такого понятия, как «самозанятые». Над выработкой критериев для определения этой категории граждан Минюст трудился около полугода. И только на днях представил проект закона на общественное обсуждение на портале правовой информации.

31,1% от МРОТ ежемесячно отчисляют индивидуальные предприниматели
«Мы не стали дожидаться, пока Минюст сформулирует определение самозанятых, и подготовили законопроект, который позволит решить проблему вывода из тени этой категории граждан, — рассказал «Парламентской газете» Сергей Рябухин. — Наш проект мы направили для ознакомления главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову и помощнику президента России Андрею Белоусову, в расчёте на их поддержку».

Согласно документу, цена патента для различных профессий и порядок уплаты в каждом регионе будет устанавливаться отдельно. В стоимость включат и страховые взносы, которые рассчитают по пониженной ставке — 5 процентов от МРОТ в месяц единым платежом (3 процента — на пенсионное страхование, 2 процента — на медицинское). Для сравнения: сейчас индивидуальные предприниматели отчисляют на эти цели 31,1 процента от МРОТ в месяц.

Со статусом определились

Не дождавшись от Минюста законодательного определения самозанятых, сенаторы в своём проекте закона предложили собственный вариант. Согласно ему — это любые «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Достаточно универсальная формулировка.

Однако, как мы уже сказали, наконец-то подоспел вариант Минюста. Ведомство разместило на портале проектов правовых актов законопроект, закрепляющий в законе «О занятости населения в Российской Федерации» определение самозанятых граждан.

Минюст полагает, что самозанятыми следует называть граждан старше 16 лет, которые самостоятельно на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц с целью систематического получения прибыли. Оказание услуг или выполнение работы при этом должны быть основаны исключительно на личном трудовом участии. Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Наконец, они должны предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности».

Как видно, определения Минюста и сенаторов почти совпадают. Хотя ведомственный вариант более подробный признал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, добавив, что разрабатывали определение самозанятых неоправданно долго.

«По крайней мере, появляется ясная формулировка, кого называть самозанятыми, — подчеркнул он. — Это очень важное уточнение для того, чтобы вывести из тени все остальные категории неформально занятых, которые работают в индивидуальных подсобных хозяйствах, в личных фермерских хозяйствах и так далее».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4285