С нового года стоимость пресноводной форели может снизиться

22.11.2021 11:14

Автор: Варвара Комарова

С нового года стоимость пресноводной форели может снизиться
  © pixabay.com

С 1 января 2022 года налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже пресноводной живой форели будет снижен с 20 до 10 процентов. Эти изменения утверждены постановлением Правительства, сообщается в понедельник на сайте кабмина. 

Налог на добавленную стоимость является косвенным — его уплачивает непосредственно покупатель. Конкретную сумму НДС можно увидеть в чеке.

В июне президент Владимир Путин подписал закон о снижении НДС при реализации живой пресноводной форели. Сейчас в налоговом законодательстве применяется дифференцированный подход при определении ставок НДС в отношении некоторых видов водных биологических ресурсов. При продаже рыбы неценных пород, а также морской форели применяется ставка в размере 10 процентов. При реализации ценных пород (белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых, сёмги, нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира, а также форели, за исключением морской) — в размере 20 процентов. Закон установил одинаковый подход к налогообложению как морской, так и пресноводной форели, он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Постановление кабмина расширяет перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке в 10 процентов. Туда включили несколько видов живой форели: ручьевую, озёрную и радужную. 

«Решение поддержит форелевые хозяйства и поможет создать дополнительные условия для их развития», — подчеркнули в Правительстве.

Ранее кабмин предложил с 1 сентября 2022 года выдавать разрешения на добычу водных биологических ресурсов в электронном виде. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний осенней сессии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.