Рыбаки просят питерских депутатов дать им снизить цену на корюшку до 50 рублей

Рыбаки просят питерских депутатов дать им снизить цену на корюшку до 50 рублей

ФОТО: PIXABAY.COM

Способы снижения цен на корюшку и прочую рыбу, которую вылавливают петербургские рыбаки, станут темой обсуждения на Комиссии городского Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству 17 февраля. Ведь в последние годы стоимость этой продукции выросла в несколько раз, причём исключительно из-за организации торговли.

Рыбакам эта ситуация тоже не нравится. До такой степени, что профсоюз работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился к спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову. Депутатов попросили разобраться, почему рыболовецкие хозяйства потеряли возможность продавать свой улов из специально оборудованных автолавок, как раньше.

Еще десять лет назад машины из рыбохозяйств каждую весну стояли повсюду в Петербурге, и из них разносился запах свежей корюшки — улов поступал к горожанам быстро и без торговых наценок. При губернаторстве Валентины Матвиенко Смольный разработал для этого специальную городскую программу. Но с переходом Матвиенко на работу в Совфед программа закончилась, и сейчас рыбаки вынуждены сдавать всю рыбу оптовикам: большинство мест, где традиционно стояли автолавки, не попали в схему размещения нестационарных объектов. Зато у перекупщиков места для торговли есть. Вот только цены они завышают в разы.

Так, мелкую корюшку оптовики скупают по 30-50 рублей за килограмм, а на прилавках она лежит по 180-200. Средняя рыбка вырастает в цене со 120-150 рублей до 400-550, крупная — с 250-300 до 700-800 рублей. Страдают от этого и горожане, которым приходится платить втридорога, и рыбаки, которые теряют в доходах, а значит и в зарплате. Выигрывают только коммерсанты.

«Рыбаки, которые вылавливают свежую корюшку, готовы продавать её напрямую горожанам по 50 рублей, но не могут этого делать, — рассказал председатель парламентской комиссии Алексей Макаров. — А перекупщики — могут. Их лотки стоят у станций метро, и у них нет проблем ни со стороны санитарных служб, ни полиции. А производителям продавать свою продукцию не дают. Это какое-то странное применение законодательства».

Депутат сообщил, что проблема с продажей свежей рыбы уже поднималась парламентариями год назад. Тогда городские чиновники давали обещания исправить ситуацию, намечали пути решения. Но год прошёл — и ничего не изменилось.

«Мы хотим, чтобы руководители комитетов отчитались, что сделали, — сказал Алексей Макаров. — Мы эту проблему не «отпустим», мы доведём её решение до конца, если потребуется — внесём изменения в законодательство».

Правда, это долгий путь, и к ближайшему сезону корюшки, который начнётся буквально через пару месяцев, подготовить и принять законопроекты не удастся.

«Но в прошлом году чиновники нас убеждали, что проблему можно решить и без изменения законодательства, — напомнил Макаров. — Мы надеемся, что это так, и тогда можно успеть всё сделать и к этому сезону. Ну а если нет, то мы введём в законодательство прямую норму, которая обяжет исполнительную власть временно — на два месяца — предоставлять рыболовецким хозяйствам без конкурса участки для торговли свежей рыбой. Хотя бы к следующему году и следующему сезону успеем обязательно».

Просмотров 1892

17.02.2020 00:01