Рыба должна стоить дешевле

В Совете Федерации считают, что высокие цены на морепродукты вызваны невыгодными условиями поставки

Рыба должна стоить дешевле

Игорь Зубарев. Фото: пресс-служба Совфеда

Минсельхоз и Росрыболовство намерены увеличить налоговые ставки за вылов водных биоресурсов. Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев разъяснил «Парламентской газете» смысл нововведений.

- Игорь Дмитриевич, чем вызвано предложение повысить налог за пользование биоресурсами?

- Всё началось с заседания президиума Госсовета в 2015 году, по итогам которого Владимир Путин подписал ряд поручений, в которых впервые был поднят вопрос по ставкам сбора и применения режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Ставки сбора практически не менялись с 2004 года. И Минсельхоз, выполняя поручение, подготовил проект изменений в главу 25.1 Налогового кодекса РФ. Повышение ставок связано с необходимостью увеличить поступления в бюджет по этой статье. Разработанные Минсельхозом предложения призваны поднять ставки по шести объектам промысла в Северном бассейне и по 21 — в Дальневосточном. Расчёт по повышению ряда ставок обосновывается представителями Минсельхоза несколькими обстоятельствами, в том числе ростом рыночных цен на некоторые виды рыб и высоким освоением квот по добыче такой рыбы. 

Стоит напомнить, что сбор за вылов рыбы и других водных биологических ресурсов является платежом, который перечисляется рыбодобывающими компаниями и индивидуальными предпринимателями в бюджет в течение года. В случае если компания выловила рыбы меньше из-за её миграции из зоны промысла или у предприятия возникли форс-мажорные обстоятельства, уплаченный сбор не пересчитывается и не возвращается.

- Не вызовет ли повышение ставок снижения доходов государства от других налогов?

- В 2016 году фискальные платежи рыбной отрасли составили примерно 40 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов — это налоги на заработную плату. Относительно 2015 года налоговые отчисления в целом по отрасли выросли примерно на 25 процентов. Увеличение ставок сборов за водные биологические ресурсы и отмена льгот усилит налоговую нагрузку на отрасль более чем на семь миллиардов рублей. Это приведёт к тому, что объёмы капиталовложений на обновление флота и производственных мощностей сократятся, существенно возрастёт нагрузка и на предприятия, участвующие в реализации инвестиционных проектов в рамках программы инвестиционных квот.

- Игорь Дмитриевич, а почему рыба неуклонно дорожает? Можно ли как-то снизить цены для потребителей?

- В прошлом году в России добыли 4,7 миллиона тонн рыбы, и это максимальный улов за последние 20 лет. Значительную часть российского улова составляет минтай (1,7 миллиона тонн), далее с большим отрывом идут лососёвые, сельдь и треска. Доля отечественной рыбы на прилавках в 2017 году достигает 73 процентов. Одним из факторов сдерживания роста цен — потребление рыбы, добываемой в России. Не понятно, зачем при нашем объёме добычи свозить со всего мира рыбу не самого лучшего качества, платить за ёе доставку и за оптовые перепродажи. Одной из задач Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года является как раз достижение самообеспечения рыбой стабильно на уровне не менее 80 процентов. При таком уровне продовольственной безопасности на цену рыбы перестанут влиять и валютные колебания.

Стоит также отметить, что цены на оптовом рынке растут незначительно — на пять-восемь процентов в год, а вот когда товар доходит до потребителя, его цена вырастает в два-три раза от первоначальной. Связано это в первую очередь с условиями поставки, диктуемыми торговыми и оптовыми сетями предприятиям-рыбодобытчикам. Сейчас мы прорабатываем вопрос, как воздействовать на ценовую политику сетей, и в ближайшей перспективе будет принято согласованное решение.



Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Игорь Зубарев

Просмотров 1038

04.10.2017

Популярно в соцсетях