Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Рыба и морепродукты могут подорожать с 2020 года

Минсельхоз и Росрыболовство подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые приведут к увеличению ставок за вылов водных биоресурсов

02.10.2017 16:05

Автор: Фидель Агумава

Рыба и морепродукты могут подорожать с 2020 года

Фото: ПГ/Юрий Строганов

Ставки за вылов водных биоресурсов в скором времени могут увеличиться. С соответствующей инициативой выступили Минсельхоз и Рослыболовство, которые предложили внести изменения в Налоговый кодекс. По мнению политиков и экспертов, такие изменения в законодательстве могут ударить по рыбопромысловой отрасли, конечным потребителям и в конечном итоге по государственным интересам. Однако в Росрыболовстве предложили не спешить с выводами

Ставок больше нет

В конце сентября Минсельхоз и Росрыболовство представили предприятиям рыбной промышленности предложения по изменению главы 25.1 Налогового кодекса РФ. Повышение сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов в 2,3 раза предусмотрено, по некоторым данным, для 21 объекта промысла в Дальневосточном бассейне и шести — в Северном. Такие меры, по расчётам экспертов, могут привести к повышению розничных цен на соответствующие товары не менее чем на 10 процентов.

Между тем в Росрыболовстве «Парламентской газете» сообщили, что оснований для паники нет — равно как и для жонглирования цифрами. «Изменения налогообложения в рыбохозяйственном комплексе сейчас находятся на стадии обсуждения и проработки. Говорить о существенном повышении ставок сбора и тем более называть какие-то цифры — преждевременно. Тем более что в зависимости от бассейна и промыслового объекта ставка будет или повышена, или снижена, либо останется на прежнем уровне», — заявили в пресс-службе ведомства.

Говорить о существенном повышении ставок сбора и тем более называть какие-то цифры — преждевременно.

По данным Росрыболовства, законопроект будет доработан с учётом новых реалий и тенденций, в частности, будет предусмотрена поэтапность введения новых норм. Так, изменения в Налоговый кодекс должны вступить в силу только в 2020 году, после чего предусмотрен трёхлетний переходный период, в течение которого рыболовецкие предприятия смогут платить только половину от нового сбора. Кроме того, в законопроекте будут предусмотрены льготы для градо- и посёлкообразующих предприятий, а также рыболовецких колхозов.

«В концепции законопроекта предлагается к ставкам взимаемых сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса применять каждые три года коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на продукцию в России в предшествующем периоде. Это предусмотрено для того, чтобы пересмотр ставок определялся понятным, стабильным механизмом, а величина сбора находилась на уровне, соответствующем инфляционным процессам», — добавили в ведомстве.

Между налогами и развитием

«На мой взгляд, в отношении рыбодобывающей отрасли необходимо подходить более дифференцированно и даже более щадяще, потому как сегодня многие предприятия участвуют в серьёзных инвестиционных программах», — считает член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Блоцкий. По словам депутата, на российских судоверфях в настоящее время заложили и строят современный рыбопромысловый флот. И попытка одновременно решать вопрос об увеличении налогов и о модернизации рыбопромыслового флота может вызвать негативные последствия для всей отрасли. 

В Росрыболовстве не исключили роста цен на рыбу после введения регламента ЕЭС

Если готовящиеся поправки поступят в виде законопроекта в Госдуму в том виде, в каком они сейчас обсуждаются, сообщил Блоцкий, то они едва ли встретят поддержку у депутатов. «При увеличении налогового бремени на предприятия существенно сократится источник поступлений на модернизацию производства, — объяснил парламентарий. — Так что одновременно решать вопрос об увеличении налоговой нагрузки на предприятия и выполнении инвестиционных программ, которые выполняются впервые за последние 30 лет, — это две задачи, которые противоречат друг другу».

В свою очередь, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Константин Андрианов считает, что последствия повышения ставок будут негативными, поскольку это приведёт к ощутимому скачку цен на внутреннем товарном рынке, что скажется на потребительской инфляции и пойдёт вразрез с проводимой антиинфляционной политикой. Кроме того, полагает академик РАЕН, решение повысить ставки на вылов водных биоресурсов окажется ущербным не только для предприятий и потребителей, но и для государственных интересов, потому как повышение цен в условиях продолжающегося экономического кризиса приведёт к дальнейшему обрушению цепочки объёма производства и продаж и скажется на объёме налоговых поступлений в бюджет.

«Государство делает ставку не на увеличение расходов, а на максимальную мобилизацию доходов», — предположил Андрианов, напомнив о том, что Госдума в скором времени будет принимать «не бюджет развития, а бюджет жёсткой экономии».

По мнению эксперта, планы повышения пошлин на вылов отдельных позиций по рыбе и морепродуктам — результат разнарядки, которую министерства и ведомства получили от Правительства в целях максимально возможной мобилизации доходной части бюджета будущих лет.

За державу обидно

По словам Андрианова, для того чтобы сдерживать цены на рыбу и морепродукты в разумных пределах, необходимо развивать инфраструктуру рыбопереработки и строить новые производственные мощности. А для этого нужно убрать заградительный барьер в виде запретительных ставок кредитования на внутреннем рынке. Дело в том, что при нынешней ставке Центробанка в 8,5 процента расценки на внутреннем кредитном рынке доходят до 17-20 процентов, что в четыре раза выше средней рентабельности в обрабатывающем секторе, куда входит и рыбопереработка. Поэтому, считает эксперт, при таких запретительных ставках надеяться на вложения частного сектора в эту индустрию крайне проблематично.

Пока будет платёжеспособный спрос — люди будут покупать рыбу.

«Государство должно сделать показательный пример и развивать эту важнейшую отрасль, — убеждён Андрианов. — Будучи морской державой, Россия не может себе позволить быть одним из крупнейших импортёров рыбопродукции. И у нас есть все предпосылки для того, чтобы на мировом рынке рыбы повторить тот же успех, который в последние годы мы демонстрировали на мировом рынке зерна».

В свою очередь, Владимир Блоцкий уверен, что решить вопрос цен только за счёт регулирования рыбодобывающей отрасли не представляется возможным — хотя бы потому что рыбакам не всегда удаётся рыбалка. Например, в этом году на Сахалине планировалось выловить около 200 тысяч тонн красной рыбы, а по факту улов составил всего 25 тысяч тонн, то есть рыбаки сработали себе в убыток. Второй важный момент — то, что двойную и тройную разницу в отпускных и розничных ценах на рыбу и морепродукты не в последнюю очередь формируют тарифы на транспортировку товара из того же Дальнего Востока в центральные регионы России.

Почти 4,8 миллиона тонн, по данным Росрыболовства, в прошлом году составил улов российских рыбаков. Это рекордный за последние 20 лет объём рыбы.
«Нужно комплексно подходить к решению этих вопросов и в конечном итоге исходить из того, что платёжеспособный спрос является адекватным мерилом в отношении цены, — уверен парламентарий. — Пока будет платёжеспособный спрос — люди будут покупать рыбу».

В Росрыболовстве же уверены, что удорожание рыбы на пути от моря до прилавка происходит за счёт большой цепочки посредников, каждый из которых закладывает в стоимость продукции свою прибыль.

«Сокращение количества перекупщиков, конечно, позволит изменить ситуацию, — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. — Уже сейчас на рынке есть компании-производители рыбной продукции, которые сами добывают рыбу и успешно её продают, развивая специализированные розничные магазинчики».

Эксперты также отметили, что дальнейшее наращивание вылова и эффективности переработки приведёт к насыщению рынка отечественной и доступной рыбной продукцией.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5302