Рябухин: устанавливать минимальную цену на сигареты в России нужно в соответствии с ценами в ЕАЭС

Рябухин: устанавливать минимальную цену на сигареты в России нужно в соответствии с ценами в ЕАЭС

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

При установлении единой минимальной цены на табачные изделия в России нужно отталкиваться от ценообразования и тарифов в других странах — участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сегодня в Госдуму внесли законопроект, предлагающий установить в России единую минимальную цену на сигареты. Сейчас для каждой марки она рассчитывается индивидуально и составляет 75 процентов от максимальной розничной цены. Единая минимальная цена, по мнению авторов инициативы, должна основываться на минимальной ставке акциза и ставке НДС, помноженной на минимальную ставку акциза. По предварительным подсчётам, в 2019 году эта цена может составить 61,63 рубля, а с учётом повышающего коэффициента — 86,28 рубля.

«Я знаю позицию авторов этого законопроекта, она мне очень близка. Однако мы не должны делать большой разрыв по цене с нашими коллегами из ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Нам нужно отталкиваться от их ценообразования и тарифов на табак. Иначе мы будем способствовать ввозу контрафактной продукции в Россию из соседних государств», — отметил Сергей Рябухин.

Отметим, что из-за более высоких акцизов сигареты в России стоят в полтора-два раза дороже, чем у партнёров по Таможенному союзу: если в Белоруссии цена пачки сигарет составляет в среднем 32 рубля, в Армении — 50 рублей, в Киргизии — 53 рубля, то в России — 105 рублей.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 3857

19.11.2019 17:28

Пример



Популярно в соцсетях