Коронавирус COVID-19: что надо знать

19:50Как поддержать пожилых людей в изоляции

19:44В Италии за сутки скончались 837 носителей COVID-19

19:41Москвичам напомнили о необходимости соблюдения социальной дистанции

Рябухин: налог за вывод средств в офшор позволит компенсировать выпадающие доходы регионов

Рябухин: налог за вывод средств в офшор позволит компенсировать выпадающие доходы регионов

Фото: Тимур Ханов

Предложение Президента России Владимира Путина ввести налог за вывод дивидендов в офшоры поможет компенсировать регионам выпадающие доходы от поддержки малого и среднего бизнеса в условиях COVID-19, считает первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Об этом сообщает ТАСС.

По словам сенатора, 15% от 300 миллиардов долларов (именно столько, согласно анализу Счётной палаты за 2012 год, вывезли за пределы российской юрисдикции) — это очень серьёзная сумма, позволяющая компенсировать выпадающие доходы регионов, которые будут помогать малому и среднему бизнесу.

«Если государственные внебюджетные фонды будут сокращаться, значит, надо будет обязательно предусматривать межбюджетные трансферты», — сказал Рябухин.

Он отметил, что другие предложенные главой государства меры, в том числе снижение страховых взносов с 30 до 15% для зарплат больше МРОТ, выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ в месяц, смогут стимулировать потребительский спрос.

Доходы регионов и муниципалитетов состоят на 72-74% из двух источников: налог на прибыль и НДФЛ, пояснил парламентарий. По его словам, если сейчас потребительский спрос вырастет, то будут востребованы продукция и товары, появится возможность «застабилизировать уровень доходов в региональных бюджетах».

«Главное — устойчивый круг стабильно и прибыльно работающих предприятий», — подчеркнул Сергей Рябухин.

Владимир Путин в обращении 25 марта огласил ряд экономических и социальных мер по смягчению для граждан и бизнеса последствий пандемии коронавируса. Путин в том числе предложил ввести 15-процентный налог за вывод дивидендов в офшоры и 13-процентный налог на процентный доход с вкладов и инвестиций в ценные бумаги объёмом более 1 млн рублей.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 740

26.03.2020 16:33

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях